「2、3人前のおせちを何種類か食べ」今年のおせち料理のトレンドは 新型コロナ5類移行に伴い家族で集まる機会が増えたので…
東北放送
早くもおせち料理の注文受け付けです。正月に向けておせち料理の予約の受け付けが、15日から仙台の百貨店で始まりました。 【写真を見る】「2、3人前のおせちを何種類か食べ」今年のおせち料理のトレンドは 新型コロナ5類移行に伴い家族で集まる機会が増えたので… 仙台市青葉区の藤崎では、受け付け初日、おせち料理の予約をしようと、開店と同時に続々と客が訪れました。会場には、5000円台から27万円台のものまで274種類のおせち料理の見本が用意されました。 目玉商品は、彩り豊かな藤崎オリジナルのおせち。カニ爪を包んだシュウマイや食べ応えのある栗きんとんなど、和・洋・中の36品目が4段の重箱に盛り付けられています。 藤崎営業三部 小野寺拓朗さん: 「大人数の家族団らんで集まって、和のおせちに加え、洋・中とバラエティに富んだおせちを楽しめる」 藤崎によりますと、新型コロナの5類移行に伴い、家族で集まる機会が増えたことで、2、3人前のおせちを何種類か食べ比べるという人が多いということです。 予約した客: 「注文したものだと、いろんな洋食ものも入っているし、和食のもの入っているので楽しめる」 「今年はどうなのかなって開ける時がちょっと楽しみです」 おせちの予約は店頭では12月20日まで、インターネットでは12月19日まで受け付けているということです。
東北放送