ブロッコリーが半世紀ぶりに追加された「指定野菜」って何? 生産者「供給が増えれば、値段も下がる」
嶋田光希アナウンサー:「富士市内の野菜畑に来ています。こちらでは、このように立派なブロッコリーが栽培されているんですが、実は、今後このブロッコリー安く食べられるようになるかもしれません」
ブロッコリー「指定野菜」に追加へ
サラダやシチューなど家庭でも消費することの多いブロッコリー。こうしたことを背景に、国は2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加することを決定しました。
そもそも「指定野菜」とは特に消費量が多い野菜を、国がリストアップしたもので、現在はニンジン、トマト、ナスなど14品目。ここに今回ブロッコリーが仲間入りすることになったのです。新たな「指定野菜」の追加は、実に1974年以来、およそ50年ぶりです。 ブロッコリーは、北海道や愛知県、埼玉県などが主な産地。「指定野菜」に追加されることで、価格が下がった場合に、生産者に支払われる補助金が手厚くなり、安定供給につながることが期待されています。
消費者は
普段からよくブロッコリーを購入しているという人はー。 客(静岡市内 40代母と6歳息子) 「ブロッコリーは息子が好きなので、しょっちゅう買っている」 Q:ブロッコリーは好き? 6歳の子「はい」 Q:どういうところが好き? 「体に良いビタミンCとか入っていて、体に良いからです」 Q:味はどう? 「あまり好きな味ではないですけど、まあ、食べます」 全国各地で栽培され、今や1年中食べることのできる「ブロッコリー」。ところが、すでに指定野菜となっているキャベツやだいこん、トマトは、去年、猛暑の影響で価格が高騰しました。ブロッコリーは、今後、安くなっていくのでしょうか?
田子重西中原店 天野克彦副店長:「はっきり言えばわからないところだが、今なかなか、100円を切る値段で売れる野菜が少なくなっているので、98円とか、88円とかで、ブロッコリーが売れるようになれば、私もうれしいし、お客さんにも喜んでもらえる」 スーパーでは、今後の状況が読めないながらも、大きな期待を寄せています。