旬のねぎをおいしく味わおう! シンプルお鍋の決定版「ねぎ鍋」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】鍋の中心に長ねぎを立てて入れ、周りに豚肉を入れる 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■世界一おいしい長ねぎの食べ方です! ねぎ鍋 ■材料(2人分) 【具】 長ねぎ(鍋の高さに合わせてぶつ切り)…2~3本(300g) 豚バラ薄切り肉(3等分に切る)…200g 【鍋つゆ】 かつお粉…4g 水...300ml 酒…大さじ3 うまみ調味料…5ふり 塩…小さじ1/2 ごま油…大さじ2 【レモンじょうゆ】 レモン(汁を搾る)…1/8個 しょうゆ…大さじ1 ■かつお粉の作り方 1 かつお節を耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで加熱する。 ■POINT 熱すると香りが立つ。 加熱時間 2~3g:40秒 4~6g:50秒 7~8g:1分 2 手でもんで、粉状にする。 かつお節は1袋2g入りなど、小分けになっているものが使いやすい。 市販の「かつお粉」をそのまま使ってもOK。 ■「ねぎ鍋」の作り方 1 具を入れる 鍋の中心に長ねぎを立てて入れ、周りに豚肉を入れる。 2 鍋つゆを加えて煮る 鍋つゆの材料を加えて火にかけ、沸いたら、ふたをして弱めの中火で20分煮る。塩少々(分量外)か、レモンじょうゆにつけて食べる。 ■POINT 長ねぎを縦方向に箸でさいて開き、豚肉と一緒に食べてね。 〆は? ・雑炊 ・うどん ・ラーメン ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』