【成城石井のおすすめ#7】話題です!常温保存できるアイスバー&本格派フルーツジェラート
日本中、世界中からおいしいものを集めた『成城石井』。料理家の服部 みどりさんが、成城石井の商品を紹介する連載です。 【写真9枚】日本初上陸の人気アイスバー3種&「成城石井 まるで果物のようなCreamy Gelato」シリーズの3フレーバーを写真で見る! 成城石井では7/15まで、世界中から選りすぐった輸入品を揃えた「インポートフェア」を開催中。今は円安で海外旅行に行くのをためらう方も多いかと思いますが、期間中には海外から成城石井バイヤー厳選のお菓子や食品をいろいろ楽しめます。今回はその中から、夏にぴったりのアイスをご紹介します!
日本初上陸!ポップスマラヤ アイスバー
ポップなパッケージのこちらはマレーシアで人気のアイスバー。常温で販売されていて、自宅の冷凍庫で凍らせるという新感覚のアイスです。 フレーバーは3種類。 ・ポップスマラヤ アイスバー パッションフルーツパイナップル ・ポップスマラヤ アイスバー マンゴー ・ポップスマラヤ アイスバー ストロベリー どれも果汁40%とあります。1箱496円(税込)で6本入り(1本あたり約83円)。1本の長さは12cmくらい、容量は45ml。おやつやデザートにちょっと食べたい時にもちょうどいいサイズ感です。 冷凍したパッケージを開封して、下部をぐっと押すと中身が出てきます。 こちらはマンゴー。3本の中ではねっとりした食感が強めです。1本あたりのカロリーは35kcal。マンゴーというとこってり濃厚な味をイメージしましたが、味わいはさっぱりした印象です。 こちらはストロベリー、なんだか懐かしい味わいです。いちごジャムを思い起こさせるからでしょうか。1本あたりのカロリーは32kcal。 こちらはパッションフルーツパイナップル。1本あたりのカロリー は36kcal。 パッションフルーツの甘酸っぱい風味があり、3製品の中では最もさっぱりした印象です。夏らしいトロピカル気分を楽しめます。 3種とも、しっかり凍らせてもねっとりした濃厚な仕上がりでかちこちに固いということはなく、ゼリーとアイスの中間のような食感です。 常温保存でき、小ぶりなので食べる分だけ冷凍庫に入れて凍らせれば場所を取らないというのはありがたい点です。これなら職場の冷凍庫に忍ばせておいて休憩のお供に……なんて使い方もできそうです。 また、凍ったものを炭酸水やお酒に入れて、溶けても薄まらない、甘い氷代わりにするという使い方も楽しそう! 低カロリーなので罪悪感なく楽しめますし、近年の猛暑で、夏場に冷凍品を家まで持ち帰るのには気を使います。溶ける心配がないのはとっても助かります。