北海道・森駅の名物駅弁「いかめし」は、どのようにして出来るのか?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全11枚】いかめし製造風景
「いかめし」と聞くと、駅弁のイメージが強いですね。生まれたのは、北海道・道南にある函館本線の森駅。百貨店の北海道物産展や駅弁大会で「いかめし」にお目にかかったことがあるという方も多いことでしょう。お住まいの地域によっては、そろそろ年末の北海道物産展の時期。今回は、東北・北海道新幹線と特急「北斗」を乗り継いで、森駅を訪ね、「いかめし」作りの職人さんに密着いたしました。
「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第47弾・いかめし阿部商店編(第1回/全2回)
北海道の函館~札幌間を、函館本線・室蘭本線・千歳線経由で3時間半あまりかけて結んでいる特急「北斗」。途中の新函館北斗では、北海道新幹線と接続して1~2時間おきに運行されており、道央と道南を結ぶ大切な足となっています。雄大な車窓も魅力の1つで、とくに内浦湾(噴火湾)沿いを走る区間は、天候に恵まれると、青い空、青い海が窓いっぱいに広がって、旅の疲れを癒してくれます。
北海道新幹線から「北斗」に乗り継ぐと、最初に真っ青な海が広がるのが、函館本線の森駅です。森といえば、何といっても名物駅弁「いかめし」。この「いかめし」を作っているのが、森駅近くに本社を置く「株式会社いかめし阿部商店」です。駅弁膝栗毛恒例企画「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第47弾は、いかめし阿部商店の本社に伺って「いかめし」の製造を見せていただきました。
製造工程を見せていただく前に、森の「いかめし」の基本情報を簡単におさらいしましょう。誕生は昭和16(1941)年、82年の歴史を誇るロングセラー駅弁です。当時、豊漁だった函館近海のスルメイカに着目、イカに米を詰め、煮付けて作られるようになりました。現在は森駅前の柴田商店とローソン富士見店で販売(880円)している他、北海道物産展、駅弁大会といった百貨店の催事でもおなじみの存在です。 (注)「いかめし阿部商店」本社での販売はありませんのでご注意ください。