香りに“酔う”コーヒーいかが♪ 鈴木コーヒー(新潟市中央区)「バレルエイジドコーヒー」
鈴木コーヒー(新潟市中央区)は、ウイスキーのたるで熟成させた「バレルエイジドコーヒー」を発売した。「フルーティで芳醇な香りを感じてほしい」としている。 【画像を見る】熟成に使ったウイスキーのたる 新潟小規模蒸溜所(新潟市江南区)が運営する「新潟亀田蒸溜所」からたるの提供を受けた。たるは元々アメリカンオークのバーボンのたるで、自社のウイスキーの熟成に使っていた。 鈴木コーヒーはこのたるにブラジル産の生豆を直接入れ、昨秋から熟成期間を試行。2週間から1カ月の熟成で焙煎(ばいせん)しても香りが落ちなかったことから、商品化にこぎ着けた。