真珠貝の貝柱入り「パールコロッケ」&全国でも数少ない「登れる灯台」!三重県・志摩市で穴場スポットを巡ってみた
三重県志摩市は、風光明媚なリアス式海岸など美しい自然の風景と、今シーズンも解禁となったふぐや伊勢エビのグルメ、養殖真珠の産地としても知られる海の幸の宝庫!地元の人だからこそ知る穴場を発掘するのが「あなたの感動、とっておきツアー!」です。CBC松本道弥アナウンサー(以下、松本アナ)が志摩市のとっておきスポットを探しました。 【動画】いざ実食!真珠貝で作る「パールコロッケ」地元の人に愛されるローカルフードがこちら【5分22秒~】
老舗洋食店が作る真珠貝を使った「パールコロッケ」!
出会った方にとっておきの写真を見せてもらい、その土地ならではの穴場を探すのが旅のルールです。2022年に牡蠣の養殖場にオープンした「的矢かきテラス」。 志摩のブランド、的矢かきを贅沢に楽しめるとあって、関西や関東からも多くの観光客が訪れ、週末は110席がほぼ満席になるほど。そんな人気店の社長、濱池大規さんにとっておきのスポットを尋ねました。 (的矢かきテラス代表取締役社長・濱池大規さん) 「『エドイチ』という洋食屋。アコヤ貝、真珠の貝を使ったコロッケ。パールコロッケ。真珠の貝を使ってコロッケにした」 真珠貝のコロッケ、その名も「パールコロッケ」とは一体どんな味なのでしょうか。さっそく「グリル エドイチ」へ向かいました。 (グリル エドイチ店主・村岡義文さん) 「真珠貝の貝柱が入ったクリームコロッケ」 「グリル エドイチ」は1949年創業で、村岡さんの祖父の代から続く創業70年の老舗洋食店です。その看板メニューのひとつ、「パールコロッケ」は真珠の養殖が盛んな志摩ならではの食材、真珠養殖に用いられるアコヤ貝の貝柱をタネに練り込んだ、志摩のご当地クリームコロッケ。 食べてみると、アコヤ貝の大きな貝柱がコリコリとした食感で、しっかりとした食べ応えがあります。 (グリル エドイチ店主・村岡義文さん) 「真珠をとった後の副産物として、貝柱がいっぱい出てくる。それを使って、何かできないかと先代が考案したコロッケ。真珠なので形も丸くした」 地元の名産を生かした名物は、老舗が守り続けた味でもありました!