【あったか蕎麦アレンジレシピ】 とろっとおいしい「めかぶ蕎麦」 めかぶは刻むと粘り気がよりアップ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.247 めかぶ蕎麦
春を告げる食材のひとつ、めかぶ。わかめの下のほうの部分で、刻むと強い粘り気が出ます。私はかつお出汁のきいたあったかいお蕎麦と合わせるの、好きなんですよ。 ■材料(1人分) ・めかぶ(ひだの柔らかい部分):100g ・蕎麦:1人前(ゆでておく) ・蕎麦つゆ:500ml程度 ・卵黄:1個 ・いりごま:お好みで 蕎麦つゆレシピ ・出汁:500ml ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく ■作り方 (1) めかぶは熱湯に1分ほどつけておき、ざるに上げ、粗熱が取れるまでおく。 (2) めかぶは包丁で細かくたたくか、フードプロセッサーにかける。 (3) 器に蕎麦を入れ、温めた蕎麦つゆをかけ、(2)、いりごま、卵黄をのせる。 めかぶ、私はチョッパーで細かくしました。包丁で切るときはすべりやすいのでくれぐれも気をつけて。まとめて刻んで、小分けにして冷凍しておくと便利です。卵黄と卵白に分けるのが手間なら、全卵でもOK。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司