沖縄のステーキ文化を発信 経営者ら「ステーキ協会」設立 お得な「食事券」やステーキ村構想も
沖縄ステーキ地域ブランド推進協議会(COOKS)として活動してきた県内のステーキ店の経営者たちが「一般社団法人沖縄ステーキ協会」を立ち上げた。法人化で沖縄独特の「ステーキ文化」発信に向けたイベン ト開催などの活動基盤を強固にする。沖縄ステーキ文化を発信するための助成金の受け皿づくりなども図る考えだ。 【写真あり】沖縄ステーキ協会のメンバーらと協会のロゴ
10日に那覇市内で役員らが設立発表会を開いた。会員10社と関連する協賛企業11社が加盟する。会長には仲本貴博氏(ジャンボステーキハンズ)が就任した。副会長は金城康樹氏(ステーキハウス88)と高江洲義司氏(キャプテンズイン)、理事は松島朝史氏(01ステーキ)、大里かんな氏(ステーキハウスチャコ)が就任した。 会は既にロゴマークや専用のウェブサイトを作成した。今夏には会員店舗で使えるお得な「共同食事券」も発行するなど、業界全体の盛り上げを目指す。 10年計画では「沖縄ステーキの日」の制定や空港に「ステーキ村」の設置などを目指していく。 仲本会長は「法人化で活動の幅が広がる。私たちはパワーあふれるステーキ王国の親善大使だ」とPRした。
The Ryukyu Shimpo Co., Ltd