いつものフライパンで作れる! 特別な日の食卓を彩る煮込み料理
特別な日や家族そろった休日のメインディッシュに、あったかい煮込み料理はいかがですか? 厚手の鍋や圧力鍋を使わなくても、日々の献立作りでおなじみのフライパンを活用して、豪華見えする一品ができちゃいます。 お肉を焼き付けたら、調味料やスープを加えて煮るだけ。気負えず作れるのに本格的な味わいなので、失敗できない日のごちそうとしておすすめです。 【クリスマスにもピッタリ!】フライパンで作れるごちそう煮込み【画像3枚】 ■ビーフストロガノフ 牛肉を炒めてうま味を引き出し、玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだビーフストロガノフは特別な日に食べたいごちそうですよね。食欲をそそるビジュアルはおもてなしにもぴったり! 作るのが難しいイメージがありますが、長時間煮込む必要がないためフライパンで手軽に作ることができます。ワインをよく煮詰めてアルコールを飛ばしたら、最後に生クリームを加えることで味に深みが出て、なめらかな仕上がりになりますよ。 ビーフストロガノフ 【材料・2人分】 牛こま切れ肉…200g 生クリーム…1/2カップ マッシュルーム…1/2パック 玉ねぎ…1/2個 パセリのみじん切り…大さじ2 温かいご飯…茶碗2杯分 固形スープの素(あればビーフ)…1/2個 トマトピュレ…大さじ2 白ワイン…1/2カップ ・小麦粉、サラダ油、塩、こしょう、バター 【作り方】 1.マッシュルームは石づきを除いて縦薄切りにし、玉ねぎも縦薄切りにする。牛肉は小麦粉適宜をまぶす。 2.スープの素は湯120mlに入れて溶かす。 3.フライパンに油少々を熱し、マッシュルームと牛肉を入れて、軽く炒め、牛肉の色が変わりはじめたら、塩、こしょう各少々をふってすぐに取り出す。 4.3のフライパンをペーパータオルでふき、バター大さじ1を溶かす。玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1をふり入れて炒める。トマトピュレを加えて炒め、なじんだらワインを加えて煮る。 5.4の煮汁が半量くらいに煮詰まったら2を加え、3を戻し入れる。生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえ、2~3分煮る。 (1人分710kcal、塩分1.9g レシピ考案/坂田阿希子 栄養計算/スタジオ食) フライパンでできる煮込み料理は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア2つをご紹介します。 ■スペアリブとひよこ豆のトマト煮込み スペアリブにカレー粉・塩・こしょうをまぶしてから焼くことで、肉のうま味がギュッと閉じ込められた1品。ほんのりカレーの香りがアクセントになり、ごはんにもパンにもよく合いますよ。縦に薄切りにした玉ねぎは、にんにくとともに蒸し焼きに。ひよこ豆の食感も加わってボリューミーな一皿です。 スペアリブとひよこ豆のトマト煮込み 【材料・3~4人分】 豚スペアリブ…6本(約800g) 下味 ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・カレー粉…大さじ1 ひよこ豆の水煮…150g オリーブ油…小さじ4 玉ねぎ(縦薄切り)…1/2個 にんにく(潰す)…1片 カットトマト缶…1缶(約400g) 酒…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 水…1カップ 塩…小さじ1/3 こしょう、砂糖…各少々 【作り方】 1.豚肉は下味を順にまぶし、フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ中火でこんがり焼き、取り出す。 2.脂を拭いてオリーブ油小さじ2を足し、玉ねぎ、にんにくを入れてふたをし、弱めの中火で約5分蒸し炒めする。 3.肉と豆、カットトマト缶、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、水1カップを加えてふたをずらしてのせ、中火で約20分煮て、塩小さじ1/3、こしょう、砂糖各少々で調味する。 (1人分654kcal、塩分1.3g レシピ考案/堤人美 栄養計算/スタジオ食) ■肉巻きポテトのホワイトソース煮 色鮮やかで豪華な一皿ですが、豚の薄切り肉を使ったり、冷凍フライドポテトを使ったりと意外にお手軽。フライドポテトは凍ったまま豚肉で巻いてからフライパンで焼きます。バターで炒めた玉ねぎに小麦粉をまぶし、牛乳を加えた簡単ホワイトソースで煮込めば完成! 仕上げに絹さやを散らせば、いつもの豚肉とフライドポテトがごちそうに変身しますよ。 肉巻きポテトのホワイトソース煮 【材料・2人分】 豚ロース薄切り肉…6枚(約140g) 牛乳…1カップ マッシュルーム…3個 玉ねぎ…1/4個 にんじん…1/6本 冷凍フライドポテト…12本 絹さや…6~7枚 ・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、バター 【作り方】 1.マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。豚肉は広げて、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。豚肉1枚に付き、フライドポテト2本を凍ったままのせて巻き、表面に小麦粉を薄くまぶす。 2.フライパンに油小さじ1を熱し、1の豚肉を、巻き終わりを下にして入れて表面を焼き、うすく焼き色がついたら取り出す。 3.続けて2のフライパンに、玉ねぎとバター大さじ1/2を入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉大さじ1をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、塩、こしょう各少々をふる。 4.3を木べらで混ぜながら煮て、とろみがついたら弱火で約7分煮る。 5.絹さやは筋を取り、塩を入れた熱湯でゆで、1cm幅に斜めに切る。4を器に盛り、絹さやを散らす。 (1人分351kcal、塩分1.1g レシピ考案/脇雅世 栄養計算/スタジオ食) じっくり味を染みこませた煮込み料理は、寒い日の食卓のメインを飾るのにピッタリ! 時間や手間がかかるからと敬遠していた方も、フライパンひとつで驚くほど簡単に作れるので、気軽に楽しんでみてくださいね。 文=山上由利子