ラクちん段取りで魚料理をメインおかずに!さばとズッキーニのチーズ焼き&めかじきと厚揚げのみそ炒め
ラクちん段取りで魚料理をメインおかずに。さば缶にハーブをまぶして野菜と重ねてこんがり焼くだけのさばとズッキーニのチーズ焼きと、厚揚げも一緒に炒める食べ応え満点の簡単炒め、めかじきと厚揚げのみそ炒めをご紹介します。 【画像】ラクちん段取りで魚料理をメインおかずに!さばとズッキーニのチーズ焼き&めかじきと厚揚げのみそ炒め
さばとズッキーニのチーズ焼き
●材料(4人分) さばの水煮缶…2缶(400g) ズッキーニ…2本(400g) トマト(中)…2個(300g) ハーブミックス(または好みの乾燥ハーブ)…大さじ1 粉チーズ、オリーブ油…各大さじ2 塩、粗びき黒こしょう ●作り方 (1)下ごしらえをする さば缶は汁けをきり、ハーブミックスをからめる。ズッキーニは厚さ3mmの輪切りにし、トマトは厚さ1cmの半月切りにする。 (2)耐熱容器に入れる 耐熱容器にトマト、ズッキーニ、さばの順に少しずらしながら重ねて並べ、トマトとズッキーニに塩小さじ2/3をふる。 (3)焼く 全体に粉チーズ、オリーブ油をふり、オーブントースターで表面に焼き目がつくまで12分焼く。仕上げに黒こしょう少々をふる。 (熱量229kcal、塩分1.8g)調理時間:20分 【POINT】 さば缶は、ざるにのせて汁けをきり、ハーブをまぶすと臭みがやわらぎ風味よく仕上がる。
めかじきと厚揚げのみそ炒め
●材料(4人分) めかじきの切り身…4切れ(400g) 厚揚げ…200g スナップえんどう…12本 酒…大さじ2 [A](混ぜ合わせる) みそ、みりん…各大さじ2 しょうゆ…小さじ1 おろししょうが…1かけ分 ごま油…大さじ1 塩 ●作り方 (1)下ごしらえをする めかじきは1切れを6等分に切り、塩少々をふる。厚揚げは縦長に半分に切り、横に幅1cmに切る。スナップえんどうは長さを半分に切る。 (2)炒める フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れる。めかじきに焼き目がついたら返し、両面に焼き目がつくまで炒める。 (3)味つけする 酒を加え、ふたをして弱めの中火で1分蒸し焼きにし、[A]を加えて煮立たせながらからめる。 (熱量289kcal、塩分1.8g)調理時間:15分 ・memo めかじき以外の白身魚で作ってもおいしい 【POINT】 フライパンにめかじきを並べ入れたら、厚揚げとスナップえんどうも入れて炒め始めればOK。 <この特集のレシピについて> ・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、へた、がく、種、根元、筋などを除いてから調理してください。 ・肉、魚は水けを拭いてから調理してください。 ・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> ワタナベマキさん 料理研究家。食材をシンプルに味わう料理を提案。旬の味を大切にした、センスの光るレシピが大人気! 参照:『サンキュ!』2024年7月号「手間も時間も!最小限おかず」より。掲載している情報は2024年5月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部