54店舗出店 東京の人気グルメ楽しむイベント「江戸老舗めぐり」 初日からにぎわう 丸井今井札幌本店
HTB北海道ニュース
札幌のデパートで17日から東京の人気グルメが楽しめるイベントが始まりました。初日からたくさんの人で賑わっています。 鈴木麻友記者) 「フルーツをたっぷり使ったスイーツが有名なこちらのお店は、開店直後から大賑わいです。このようにずらっと長い列ができています」。 江戸時代に東京・日本橋で創業した老舗「千疋屋総本店」のフルーツ杏仁に…職人技が光るあんたっぷりのもなか。17日から丸井今井札幌本店で始まった「江戸老舗めぐり」。54店舗が出店し、東京の人気グルメなどを楽しむことができます。 客「毎回クーラーバッグ持って来てるんで。楽しみにしています」。 客「(千疋屋の)マンゴープリンとか杏仁豆腐とかオムレットを買った。東京に行ったときに食べておいしかったので札幌に来ると聞いたのでこれはチャンスだと思って来た」。 揚げたてを楽しめるのが初出店「吉祥寺さとう」の元祖丸メンチカツ。国産牛100%で、東京・吉祥寺では1日およそ5000個が売れるという人気商品です。 鈴木麻友記者) 「すごい大きいですね。ずっしりと重いです。衣がさくさくとしています。お肉も肉肉しくて肉汁がごくんと飲めるほどたっぷり入っています」。 担当者) 「(開店40分で)もう200個ちょいは出てます。北海道の方にいっぱいおいしいメンチカツ食べてもらいたいです」。 こちらは代官山にある洋菓子店「シェ・リュイ」のアップルパイ。フランスから取り寄せた小麦粉と長野県産のりんごが使われています。 担当者) 「パイ生地のサクサクした食感と酸味のきいたりんごの味がこだわりです」。 その場で味わえるものも。麻布十番で200年以上愛されてきた「総本家更科堀井」の更科そば。そばの実の芯の部分だけを使った真っ白い麺が特徴です。 鈴木麻友記者) 「まずつるっとのどごしがいい麺です。おそばの香りがほんのり香って、さっぱりいただけますね」。 丸井担当者) 「江戸時代からの歴史のある老舗の味や技を楽しんでいただくとともに、今まさに東京で人気のスイーツや話題のデリカも取り揃えているので、昔ながらの江戸、今の東京そういったものをこの会場でお楽しみいただけたらなと思います」。 東京の名店が一堂に集まる「江戸老舗めぐり」。23日まで開催されています。
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