imase「なんだこれは」 台湾グルメでおいしさが印象的だったものは?
imaseが、思い出に残る旅や旅に欠かせないアイテムなどについて語った。 imaseが登場したのは、2月3日(土)にJ-WAVEで放送された番組『BLUE IN GREEN』のワンコーナー「GOOD PASSAGE」(ナビゲーター:甲斐まりか)。 imaseは2月5日(月)に新曲『恋衣』を配信リリースした。
味噌汁の具は?
同番組には2022年11月以来の出演となったimase。甲斐はまずこの日の番組のテーマにちなんだ質問を投げかけた。 甲斐:1年ちょっとぶりです。 imase:すごく久しぶりですね。 甲斐:お元気でしたか? imase:メチャメチャ元気でした。 甲斐:一方的にいつも活躍は拝見しています。いきなりなんですが、今日番組では「お味噌汁」をテーマにお届けしているんです。imaseさんはお味噌汁に入れる具を2つ選べるとしたら、どんな組み合わせがお好きですか? imase:最近、味噌汁というか冷や汁にハマっていて。冷や汁には豆腐とオクラが入っているパターンが多くて。その2つが自分的には入れる具ですね。 甲斐:オクラのちょっとネバっとした感じもいいですね。 imase:食感もいいんですよね。
台湾で食べた北京ダック
imaseがこれまでに体験した旅の話を聞く。まずは「思い出に残っている旅」について。 imase:ありがたいことに、海外でライブとかさせていただく機会が多くて。やっぱりいろいろな国に行くと食べ物が楽しめるじゃないですか。特に台湾に行ったときに食べた北京ダックがすごく印象的でした。 甲斐:いいなあ。 imase:しかも、そのときに初めて食べて「なんだこれは」って。皮もパリパリで、でもなかは柔らかくて甘くて、ちょっと八角っぽい味もあって。いやあ、おいしかったですね。 甲斐:北京ダックおいしいですよね。お肉もついていたんですか。 imase:分けてありました。皮だけのときもあったり、お肉もあったりとか。いろいろなパターンの北京ダックを食べることができまして、また行きたいですね。 甲斐:台湾はいろいろとごはんがおいしいですが、観光とかもしたんですか? imase:観光で夜市にも行きました。九份(きゅうふん)というところに行って、そこでも食べ歩きで。台湾の海鮮のおかゆを食べたりとか。薬草のお茶みたいなものも。 甲斐:台湾茶かな。 imase:そうですかね。いろいろなものを食べられてすごくおいしかったです。 甲斐:満喫されていますね。 imase:最高でした。本当にまた行きたいです。