【山口】ハンバーガーやカレーなど!クジラ料理に舌鼓 下関市で試食会
山口朝日放送
クジラ肉の消費拡大を目指します。若者向けに開発された新しいクジラ料理の試食会がおこなわれました。 下関市の北島副市長が試食したのは、市内の飲食店が開発した「くじらタコス」です。そのほかにもロースト鯨のハンバーガー、下関くじらカツカレーが披露されました。いずれもクジラ肉の消費拡大のため、若い人でも食べやすいようにと開発された料理です。どの料理にもクジラ特有の臭みを抑えるために、低温調理されたニタリクジラの赤身が使われています。 試食会で披露された料理を含むクジラ肉を使った8つの新料理は、21日に市内で開催される「くじら祭り」で販売されます。会場では「はりはり鍋」と「あばら肉の炭火焼」が、それぞれ限定200食、無料で振舞われます。