洞窟でつくられるものも!フランス在住者おすすめの「絶品チーズ」5選
マッチングアプリで知り合ったフランス人彼(ガイックさん)を追いかけて渡仏したヒロコさんが、二人の住むパリ郊外の都市・ブローニュからフランスのリアルをお届けするマンガ連載。 【マンガ】“フランスで生活する日本人で知らない人はいない”ほど有名!フランス人が作る「ドラゴン納豆」気になるお味は フランスに行くまではあまりチーズに興味がなかったというヒロコさん。そんなヒロコさんを虜にするフランスで買えるチーズの種類についてご紹介。人気の定番品から少しクセのある種類まで、あなたもトライしてみたくなるはず!
よくフランス人に、「日本とフランスどっちが好き?」と聞かれる。
正直日本だ。日本で生まれ育った私にとって、圧倒的に日本の方が暮らしやすい。
ただ、『これはフランスが1番』と思うものもあり、「ワインとチーズとバゲットはフランスが最高!」と答える。
特に渡仏前はそんなに興味がなかったチーズ。今では大好きになったチーズを紹介します。
コンテ:牛乳。ハード。年齢やジェンダーに関係なく愛されるチーズの定番。 カルトバッハ:牛乳。ハードスイス。洞窟で作られる。初めて食べたとき、おいしさで声が出た。
サンネクテール:牛乳。セミハード。最高品質のキャンディーチーズみたい。 ヌーシャテル:牛乳。ハート形がかわいい。酸味、塩味がバランス良くとろける食感。
ロックフォール:羊乳。アオカビ。フランス最古のチーズで強い塩味と風味がある。日ごとに臭くなるがそれが良い。 まだまだ紹介したいチーズはありますが、このへんに…。チーズを食べている時は、フランスに住んでてよかったと心から思います。