【海苔巻きアレンジレシピ】 マグロ×たくあんのっけ寿司 黄身醤油をたらしてコクをプラス
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.148 マグたくのっけ寿司
今日は具のない海苔巻きにマグロ×たくあんをのっけて。トロではないのでマグたく。脂肪分が多いトロが最近辛いんですよね……あえての赤身です。 でも、少しコクが欲しいので、黄身醤油をたらしていただきました。すごくおいしい。 この海苔巻きカナッペスタイルは上に何をのっけても良く、おつまみにもいいです。だったら手巻き寿司でいいじゃんと言われたらそれまでですが……。 ■材料(2人分) ・マグロ(サクでも切り落としでも):150g ・たくあん:6枚 ・万能ねぎ:2本分 ・醤油、わさび:適量 ・海苔(全型):1枚 ・すし酢:大さじ1 ・ごはん:1合分(330g) ・黄身:1個 ・醤油:少々 ■作り方 (1) ボウルに炊きたてのごはんを入れてすし酢をまわしかけ、さっくりと混ぜ合わせる。巻きすに全型の海苔をおき、手前、横1センチ、奥4~5センチあけて酢飯を広げ、巻き、巻き終わりを下にしておく。 (2) マグロは包丁で細かく叩く。たくあんは千切り、万能ねぎは小口切りにする。全部混ぜあわせ、醤油、わさびで味を調える。 (3) 海苔巻きを8等分に切り分け、(2)を均等にのせる。黄身を溶き、醤油を混ぜ、上からかける。 半量で作る場合は、巻きすなしで巻けます。黄身醤油で余った白身はお味噌汁やオムレツに追加しても。白身は冷凍もできるんですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ