人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」馬場シェフが伝授♡「MOW(モウ)」でつくる簡単パフェレシピ!お家でお店級の味
今年で20周年を迎えた、定番アイス「MOW(モウ)」。最低限の原料のみで丁寧に作られているから、家族みんなで安心して食べられる、身体に優しいアイスなんです。 今回はそんなちょっとリッチな「MOW(モウ)」を使った、おうちで作れる簡単パフェアレンジを提案。週末に家族や友達と、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡
教えてくれるのは「メゾン ビヤンネートル」(代々木上原)馬場シェフ
教えてくれるのは、代々木上原の超人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」の馬場シェフ。廃棄されるはずの食材を取り入れたメニューを作るなど、サステナブルな取り組みを行っています。 馬場シェフ「『MOW(モウ)』はシンプルな味わいなので、どんなパフェにしても美味しいと思います。今回は王道のチョコバナナパフェをアレンジして作ってみました」
「ラムレーズンバナナパフェ」材料
<材料>(1人分) ・「MOW(モウ)」バニラ 1個 ・バナナ 1/2本 ・オレオクッキー 15g(ココアビスケットも可) ・コーヒーゼリー 60g ・レーズン 10g ・ダークラム 6g ・チョコレート菓子(板チョコを割ったものなど、お好きなものを) ・生クリーム 20g ・きび糖 2g(グラニュー糖でも可) ・ミックスナッツ 2g ・ココアパウダー 適量 馬場シェフ「オレオやチョコレート菓子、ナッツなどは、お好みのものでOK。ナッツは素焼きのものよりも、塩味がついているほうが味が締まって美味しく仕上がりますよ」
STEP1:まずは下準備
<下準備> ①レーズン、ラム、きび糖を耐熱容器に入れて蓋をして、600wで20秒レンチン。 ②細かく切ったバナナと①のラムレーズンを和える。 ③アイスをディッシャーまたはスプーンで丸くすくって、冷凍庫で固めておく。 ④ミックスナッツを砕いておく。 ⑤生クリームときび糖を合わせて泡立てておく。 馬場シェフ「『MOW(モウ)』は、事前にスプーンやディッシャーですくって成形したものを冷凍庫に入れて固めておくとスムーズに盛り付けができますよ」