瀬戸内海の新名所は"絶景過ぎる"ワイナリー 日本有数のブドウの産地、至福のワインの味とは
豊かな自然と温暖な気候に恵まれた広島県三原市に、瀬戸内海の風景を絵画のように切り取るワイナリー&レストラン『瀬戸内醸造所』がある。ここは造船所の跡地を改修して2021年に誕生した、瀬戸内の自然や風土、文化を発信する醸造所である。オーシャンビューのレストランを併設し、ワインと食事とのペアリングが楽しめるスポットとして今もなお多くの観光客を魅了している。そんな話題の醸造所の誕生秘話と、地域の食文化を次世代へと繋ぐ工夫とは? 【画像】ウリはワインだけじゃないぞ!“多島美”を切り取る設計は必見
瀬戸内の風景を取り込んだ、旅の目的地としてのワイナリー
ワイナリーに到着すると、まず驚くのが目の前に広がる雄大な景色だ。垂木が連続した屋根が特徴的な建築構造によって、絵画のように切り取られた瀬戸内海の"多島美(たとうび)"を望むことができる。設計したのは、「物語る風景」をコンセプトに掲げる「SUGAWARADAISUKE建築事務所」だ。独自のワインづくりに取り組むことはもちろん、建築の構造に瀬戸内の風景を組み込むことで、遠方からでも観光地としてわざわざ足を運びたくなるワイナリーに仕上げたという。
地の恵みをふんだんに使用したレストランも魅力
建物の中は手前にワインショップ、奥にレストラン「mio」があり、瀬戸内海屈指の多島美を臨みつつ、醸造所で作られたワインを味わうことができる。
愛する故郷の情景と食文化を次世代に継承したい
醸造所を立ち上げた代表の太田祐也さんは、地方創生のコンサルタント会社を設立後、地域ブランドや小規模事業者の支援を行ってきた人物だ。活動を行う中で「地元である瀬戸内の情景と食文化を次世代に継承し、世界に発信したい」という想いが芽生え、自身が生まれ育った三原市に施設を立ち上げることを決意したのだという。 「実家は此処からすぐ近くの場所にあり、このエリアは僕が幼い頃から慣れ親しんだ区域です。しまなみ海道を自転車で渡っていた時にひとつ一つの島に地酒があり、郷土の食材をペアリングできる場があると面白いなと思い、この地でワイナリーを立ち上げることを思いつきました」と、太田さん。
日本有数のブドウの産地だった瀬戸内
「東京のみなさんからすると瀬戸内にはワイン造りのイメージが殆どないと思いますが、実は温暖で雨が少なく、晴れが多い沿岸部は古くから日本有数のブドウの産地でした。一方、最近は高齢化とともに担い手不足や耕作放棄地問題があり、生産量が減少してきました。その問題を自ら解決したいと思い、設立したのが『瀬戸内醸造所』です」と太田さん。 瀬戸内の旬と向き合い、訪れた人にワインだけでなく地元食材を存分に楽しんでもらいたいという考えから、単体でも旅の目的地になるローカルレストランの立ち上げも同時に進めていったそうだ。