真夏に発生する猛毒・硫化水素を無毒化! 広島カキの救世主はカキ殻!?
広島を代表する味覚といっても過言ではないカキ。しかし、今シーズンのカキは、夏の暑さや鳥インフルエンザの影響というさまざまな困難に直面していました。 【写真を見る】真夏に発生する猛毒・硫化水素を無毒化! 広島カキの救世主はカキ殻!? 地御前漁協 峠誠二 理事 「辛いですね」 そんな中、カキを救う救世主として注目されるのは、カキの殻。 広島大学 山本民次 名誉教授 「すごくいい働きをカキ殻はしている」 このカキ殻の活用に広島県なども予算をつけて動き始めました。カキ殻の新たな活用法に迫ります。 小林康秀 キャスター 焼いても、蒸しても、フライにしてもおいしいですよね、カキ…。ところが、このカキ、ことしはまさに3重苦を乗り越えて出荷されているんです。 (1)近年の栄養不足で生育不良 (2)夏の暑さで死ぬ (3)鳥インフルエンザの影響でカキ打ちに制限 こういった問題を行政的にもなんとかしようと、来年度の予算案には、県ではカキ殻の「有効活用対策推進事業」として5300万円が、広島市では漁協に対するカキ殻の購入費の補助に500万円が計上されました。 というのも、この3つの問題のうち下の2つは、カキ殻をしっかり活用することで解決に向かいそうだということなんです。どういうことなんでしょうか? 最盛期のカキですが、今シーズンは順調とはいえない滑り出しとなりました。ことし1月までは「隔週水曜日」にはカキ打ちが中止されていたのです。 地御前漁協 峠誠二 理事 「わたしたちもせっかく作ったものですから、どんどん出荷して、お客さまに食べていただきたいんですけど、それを止められるというのは辛いですね」 カキ打ち中止の主な原因は、鳥インフルエンザでした。 通常、広島県内の生産者から排出されるカキ殻は廃棄されず、100%再利用されています。しかし、去年、飼育される鳥の数が激減し、エサとして消費されていた、カキ殻がだぶついたのです。 広島かき生産対策協議会は、出荷量を減らしてでも、排出される殻の量を抑えるという苦肉の策をとったのでした。
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