【実食レビュー】スタバのSAKURAシリーズ「花見抹茶クリームフラペチーノ」と「花見ブロンドラテ」の味わいは?
●『スターバックス』からSAKURAシリーズ第2弾が登場。早速飲んでみた
美味しいコーヒーと多彩なビバレッジが大好評の人気カフェチェーン『スターバックス』では、3月1日より季節限定メニュー・SAKURAシリーズの第2弾「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」と「花見 ブロンド ラテ」の販売をスタート。桜が香る春らしいテイストを求めて、多くのお客さんから途切れることのないオーダーを受けている模様です。 スプーンですくうと鮮やかな断面が確認できる シリーズ第1弾「花見だんご フラペチーノ」「花見 さくら クリーム」と同じく、桜の花びらを思わせるさくらフィアンティーヌのトッピングと、フラペチーノには花見あんソース、ラテにはスプリングブロッサミングフレーバーシロップを使用。桜の香りと優しい甘さを楽しめる仕上がりとなっております。 ビバレッジが変わったことで、味わいにどんな違いが生まれたのか。気になるテイストを実飲で確認、詳しくレポートしてみたいと思います!
「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」
まずは「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」から。ベースとなるフラペチーノが定番メニューの「抹茶 クリーム フラペチーノ」で、ホイップの上にさくらフィアンティーヌ(薄く焼き上げた生地をフレーク状にしたもの)がトッピングされ、白あんこ風味の花見あんソースが使われたSAKURA仕様となっています。
ホイップから中盤までの抹茶クリームフラペチーノは、ミルキーな味わいの中にほんのりと抹茶の苦味とコク、細かな氷のシャリシャリ食感、さくらフィアンティーヌのサクサク食感と桜の風味、優しい甘味が入り混じります。ストローをカップの底まで挿し込んで吸い上げるとテイストは一変、花見あんソースの力強い甘さが口の中に押し寄せてきます。 ビバレッジを上から順に飲んでいくことで、ナチュラルな味変を楽しめます。さらに全体を混ぜ合わせると、抹茶の風味、ミルキーなコク、薄まった花見あんソースの甘味がミックスされ、抑えの効いた抹茶クリーミーな味わいへとチェンジしました。花見あんソースと抹茶、桜の風味が非常によく合いますね!