フルタイムで働くママが「よく作る夕ごはん」「困ったときの便利食品」
みんなのごはんが見たい!超多忙なのに、ごはん作りを上手に回しているフルタイムママは、何を作ってどう食べているの? 時間や食材のやりくり達人ともいえる3人に、ごはん作りのコツを聞きました。 【画像】フルタイムで働くママが「よく作る夕ごはん」「困ったときの便利食品」
6人の子どもを育てながらファイナンシャル・プランナーとして奮闘
<教えてくれた人> 橋本絵美さん 家計の見直しやライフプランニングの個別相談を行う。著書に『子ども6人FPが教える お金が貯まる・使える 紙1枚かんたん家計管理』(日本実業出版社)がある。 ●DATA 仕事:ファイナンシャル・プランナー 家族構成:夫と6人の子どもの8人家族 買い物頻度:1~2日おき よく行くスーパー:オーケー 夕ごはん作りにかける時間:20~30分 【Q】よく作る夕ごはんは? 【A】名もなき炒めもの+サラダ+納豆 冷蔵室にある肉と野菜を炒めた(または、煮た)ものと、サラダ、納豆の組み合わせ。納豆は出すだけで1品になるので、ほぼ毎日1人1パック消費。肉や野菜を切る時間がないときは、主菜に魚を焼いて出してます! 【Q】ごはん作りのマイルールは? 【A】バイキングスタイルで、自分で取ってもらう 煮ものや汁ものは鍋ごと、サラダの材料はパックや缶のまま食卓へドン!ご飯も子どもたちが自分で盛るので、盛り付ける手間もないし、洗いものも減らせます。 【Q】早く出すための工夫は? 【A】2台の自動調理鍋に食材をセットして任せる! 主菜用と汁もの用の材料を切ったら、それぞれ調味料とともに自動調理鍋2台に投入してスイッチオン!あとは、ほったらかしておくだけ。空いた時間は、自分のための時間(主に読書)に使います。 【Q】困ったときの便利食品は? 【A】ずばり、クックドゥー!とりあえず、おいしくできる! お守りみたいに、あると安心。記載どおりの食材がなくても、何か肉と野菜とクックドゥーがあればとりあえずおいしくできます。1箱が3~4人分ですが、適当に調味料を足し、無理やり8人分作ってます(笑)。