【松山の旬】シルバーグレーの葉と爽やかな香りが魅力!「グニーユーカリ」おすすめのアレンジ法
南海放送
松山の旬です。オーストラリア原産、日本では、愛媛・松山が全国有数の産地の植物。クリスマスなどの飾りにもオススメの、アレンジ法も紹介します。
30年以上前から栽培 松山市が一大産地に
松山市福角町。シルバーがかったグリーンに丸みを帯びた葉が特徴のオーストラリア原産のグニーユーカリ。実は、松山市では30年以上前から栽培されているんです。2017年にまつやま農林水産物ブランドに認定、今では全国トップクラスの産地となっています。 上松誠さんの園地では、およそ1000本のグニーユーカリを栽培していて今、収穫時期を迎えていました。
上松さん: 「ここから上を全部切ってしまって」 松友アナ: 「あ、ここまでがおおもとの木ということですね」 上松さん: 「これは大体3年から4年くらいの木ですね」
30センチほどの幹は半年で大人の背丈にまで成長。まっすぐ伸びてピラミッド型に仕上がるのが理想だといいます。 上松さん: 「やっぱり今年とかは豪雨、それと猛暑で枯れましたので、程よく湿って程よく乾かないといかん」 豪雨や猛暑に加え、今年、頭を悩ませたのが… 上松さん: 「カメムシが大発生しました」 松友アナ: 「尺取り虫も今年は多かった?」 上松さん: 「そうですね。蛾が多いので卵を産んだところから食べられた跡です」
防除などをしながら何とか今年も育ったグニーユーカリ。私も収穫させていただきました! 松友アナ: 「ここですか?」 上松さん: 「ハサミで奥の方に入れて…」 松友アナ: 「わ!意外と固っ…お~!あ、いい香り。これは癒されますね。アロマみたいな香りがします」
松山産のグニ―ユーカリは全国に向けて出荷されるということです。見た目はもちろん、香りにも癒されるグニーユーカリのオススメの楽しみ方は…? 上松さん: 「やっぱりスワッグにしたりクリスマス頃になるとリース。ドライにしてもいいですから切って単にぶら下げてもいい」
抗菌・消臭効果にも期待!簡単アレンジで可愛く飾ろう
上松さんおススメの楽しみ方を早速実践するため、花のスペシャリストのもとへ。 花勝 土居有紀美さん: 「グニーユーカリって置いてあるだけで抗菌とか消臭効果があるので、これからの季節には本当にぴったりなんです」 今回、特別にグニーユーカリを使った壁飾り、スワッグの作り方を教えて頂きました。