年に一度のワインのお祭り 11月の第3木曜日はボジョレ・ヌーボー解禁日【徳島】
JRT四国放送
11月21日は「11月の第3木曜日」、ボジョレ・ヌーボーの解禁日です。 徳島市のショッピングモールでソムリエの2024年のおススメを、豊成春子アナウンサーが聞いてきました。
11月21日 2024年のボジョレ・ヌーボー解禁日
(豊成春子アナウンサー) 「大きなクリスマスツリー。ブラックフライデーのポップ、今年もあと1か月と少し、年の瀬が近づいてきましたね。そして今年もこの時期がやってきました。きょう、11月21日、2024年のボジョレ・ヌーボーが解禁されました」 「ボジョレ・ヌーボー」は、フランスのボジョレ地区でその年に収穫されたブドウを仕込んで作られるワインの新酒。 11月第3木曜日のこの日、世界で一斉に解禁されました。
9種類のボジョレ・ヌーボー
徳島市のイオンスタイル徳島では、9種類の「ボジョレ・ヌーボー」が店頭に並びました。 (イオンスタイル徳島 土井絵里ソムリエ) 「(2024年は)良い天候に恵まれ成熟したブドウの香り、新酒のさわやかなフレッシュなお酒に仕上がっています。(Q.解禁時期の気持ちは?)ウキウキします」
ソムリエのおススメは
(イオンスタイル徳島 土井絵里ソムリエ) 「金賞を受賞した、この『コラン・ブリゼボージョレ・ヴィラージュヌーヴォー』です。一番の特徴は酸化防止剤無添加で、ブドウ本来のワインを楽しめるような味」 金賞のお味は果たして...。 (豊成春子アナウンサー) 「うわ~、透明感のあるきれいな深い紫色ですね、いい香り。爽やかです、美味しい。ブドウの爽やかさ、フレッシュさ、ブドウそのものの良さが口いっぱいに広がります。ほかにもおススメはありますか?」 (イオンスタイル徳島 土井絵里ソムリエ) 「ボジョレ・ヌーボーのノンフィルターです。通常、ワインは酵母などが残っているのでフィルターにかけますが、こちらはフィルターにかけてないので旨味がそのまま残っているワインです」 (豊成春子アナウンサー) 「先ほどのものより少し赤みが強い。濃厚、ブドウの甘みも酸味も渋みも全部が活かされていて、リッチな味わい」