“冷凍期間が長い肉”をおいしく!「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.288 豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけのっけ
豚ヒレ肉の塊を冷凍庫で発見! 結構な期間、冷凍していたので、ピュアなとんかつにするのはやめて、スパイシーな下味にしました。ごはんに合うようにあんかけにして。 味的には排骨飯に近いです。豆苗はほんと良い出汁がでますよね。豆苗上手の白央さんに影響されて、豆苗の登場回数が増えてます。 ■材料(1人分) ・豚ヒレ肉:100g ・ごはん:適量 [下味] ・オイスターソース、酒:各小さじ1 ・カレー粉:小さじ1/2 ・塩:少々 ・片栗粉:大さじ1 ・揚げ油:適量 [あん] ・水:1カップ ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・オイスターソース:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2 ・豆苗:1/3束 ■作り方 (1) 豚肉は一口大に切り、肉叩きまたは瓶などで叩く。下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンに2センチほど油を入れ、170度に熱し、豚肉を加え、裏表を返しながら2~3分ほど揚げて取り出す。 (2) 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火で加熱する。沸騰したら豆苗を入れてサッと混ぜて火をとめる。 (3) 器にごはんを盛り、豆苗をのせ、(1)を(2)のあんにくぐらせてのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ