脈々と引き継がれる「御塩焼固」 荒塩を焼き固め伊勢神宮祭典で使用 三重・御塩殿神社
伊勢神宮祭典で使用する堅塩を作る「御塩殿祭(みしおどのさい)」=伊勢市(三重テレビ放送)
伊勢神宮で神様にささげる食事や、祭典で供える塩を作る「御塩殿祭(みしおどのさい)」が5日、三重県伊勢市にある御塩殿神社で営まれました。 今年の夏に、御塩浜から取れた荒塩を焼き固める「御塩焼固(みしおやきがため)」の作業は、毎年3月と10月に伊勢市二見町の御塩殿神社で行われています。 神職が「火きり」をして火を起こし、堅塩作りの奉仕をする里田和也さんが、昔ながらの方法で三角すいの土器に荒塩を棒で固く押し詰めていきます。 関係者によりますと、荒塩のままでは水分を含み保存に適さないことから焼き固めるということで、完成した堅塩は、伊勢神宮に供えたり参拝者のお祓(はら)いに使われるということです。 「御塩焼固」の作業は5日から5日間行われ、100個の堅塩が作られます。