【夜にパン屋を開く理由】生活困窮者への支援をしつつ、食品廃棄量を減らしていく“夜のパン屋さん”に迫る
フードロスをしないよう、気をつけていることはありますか? 今回紹介するのは夜のパン屋さん(X:@yorupan2020)。夜に営業をしているパン屋さんです。狙いは何なのでしょうか。 【写真3枚】夜のパン屋さんの様子
夜のパン屋さんとは
夜のパン屋さんでは、協力してもらっているパン屋さんから売れ残りそうなパンを預かり、その日の夜に販売しています。 店舗は神楽坂、田町、大手町にあり、営業時間や営業日も店舗によって異なります。遠方から仕入れるパンは冷凍して輸送しており、遠いところでは北海道や静岡、京都など日本各地から届けられます。 パンの販売価格はそれぞれのパン屋さんが決めており、売れた数の半額をパン屋さんへお支払い。残りの半額は夜のパン屋さんのスタッフの賃金や、出店場所への支払いなどの諸経費となるとのこと。 目的は安く売ることではないため、割引はしていません。 パンを焼いているお店の人、夜のパン屋さんで働く人へそれぞれに適正な対価を支払い、循環し続けられる仕組みの確立を目指しています。
夜のパン屋さん誕生のきっかけ
夜のパン屋さんは、ホームレスの方々の社会的自立を応援する取り組みをしている有限会社ビッグイシューが始めました。 発行している「ビッグイシュー日本版」の価格は450円。このうち、230円が路上販売者の収入になるという事業モデルで、20年にわたり活動をしています。 この20年の間で、日本の『貧困状態』が多様化していくなか、路上の雑誌販売以外にも関われる仕事をつくる必要があると感じていたそう。 あるとき、ビッグイシューの支援者から「課題解決のために、持続可能な仕組みづくりに充ててほしい」と寄付の申し出がありました。 そしてビッグイシュー基金共同代表である料理研究家、枝元なほみさんの発案により誕生したのが『夜のパン屋さん』です。 生活困窮者にすぐにできる仕事を確保し、食品の廃棄量を減らしていく試みです。
やってみなくちゃわからない
夜のパン屋さんに協力してくれているパン屋さんは、どの店舗も取り組みに賛同してくれています。 中央区、東日本橋の「BEAVER BREAD」さんは、以前からパンのロスに問題を感じていたそうです。「何かしらトラブルは起きると思うけれど、やってみなくちゃわからない。まずはやってみて考えよう」と、真っ先に協力してくれたそう。 文京区江戸川橋の「焼きたてベーカリーナカノヤ」さんも「自分が作ったパンがきちんと売れて、それを食べたお客さんにおいしいと言ってもらうのが一番うれしい」と、夜のパン屋さんに賛同しています。 ある職人さんからは、夜のパン屋さんに関わるようになって、安心してパンを焼けるようになったと言葉をもらったそう。 どれだけ計算をして生産量をコントロールしていても、急な天候や人通りの変化などで、パンが余ってしまうこともあります。 「売り切れなかったときでも、次がある」という安心感につながっているようです。