32歳・経営者がスレンダーボディを作り上げ健康美コンテスト日本一!数字の徹底管理が減量成功の秘訣
「自分との約束を守り続けることが自信に繋がるんです」。2022年、2023年と健康美を競うベストボディ・ジャパンで日本一を獲得した松本唯(まつもと・ゆい/32)さん。セルフ写真館やクリエイティブコンサルの経営者、船上カメラマンの顔をもつ松本さんが実践する、データを用いた減量法とは? 【写真】「日本一の健康美」松本唯さんのスレンダーに締まったビキニ姿
減量はエクセルで徹底管理
「一昨年の減量では、3カ月弱で10㎏のスピードで落としていました。ただ、短期間で10㎏落とすので大会終わりに体調を崩してしまうことや生理が遅れることもありました。ハードに減量したらその分ハードに身体に負担がかかるので、昨年は3カ月で6㎏ペースで減量を進め、身体に負担をかけすぎることなく減量することができました」 松本さんの減量方法とは? 「減量期のカロリーは1日1400kcalから始め、最低でも1200kcalまでしか落としません。カロリーを削っていくのではなく運動量を増やして体重を落としていくようにしています」 「減量期は毎朝の体重と体脂肪をエクセルに入力し、管理しています。目標体重を設定し、大会当日から逆算して進め、昨年は1週間で体重1㎏減、20日で体脂肪1㎏減を目安にしていましたね」 オフ期にデータを取ることで、自分に合う食材も把握している。 「私の場合、たんぱく質は牛肉赤身が合っていて、炭水化物はオートミール、さつまいも、白米が合っていると感じます。脂質はアボカドやアーモンド、ピーナッツバターを食べて減量を進めます」 減量期はただ体重を落とすだけでなく、「肌艶」も意識している。 「毎朝鏡の前でコンディションチェックをするのですが、その食材を食べた翌朝のコンディションや肌の質感などから合う、合わないを判断するようにしています。特に化粧ノリ。ベストボディ・ジャパンは『美しさ』にフォーカスしたコンテストでもあり、コンテスト時にボディクリームを塗って艶を出してステージに立ってはいけないんです。なので日ごろから、『どの食材を食べると肌艶がいいか』を意識しています」 松本さんはデータをしっかり把握することがスムーズな減量に繋がると話してくれた。 「毎日データを取ることで安心できているんだと思います。その安心感が眠りの質に影響することもありますし。なので減量期は、データをしっかり取りつつ『絶対に太ることのない食事を積み重ねる』というマインドで過ごしています」