メディアで話題の「クリア豚骨スープ」、博多ラーメン店が関西初上陸
福岡・博多の人気ラーメン店「豚そば月や」が関西初出店。8月1日、大阪・西梅田にオープンする。 【写真】そのほかの気になるメニュー、「和牛ゆでモツ」(880円) 博多の豚骨ラーメンといえば白濁した濃厚スープが特徴だが、同店のスープは澄み渡るようにクリア。お酒を飲んだ後にもあっさりといただける。小ネギとともに小皿で供されるカボスの果汁を入れると、爽やかな香りとともに、スープに酸味がプラスされ、一味違った風味を楽しめる。 また、麺は福岡県で生まれたラーメン用小麦「ラー麦」で作られた特注麺を使用。博多豚骨ラーメン特有のエッジの立った硬麺とは一線を画し、ツルリとしたなめらかな口当たりと、小麦の香りや風味が特徴だ。 同店は、東京の情報誌『東京カレンダー』の掲載や外食業界の専門誌『近代食堂』の表紙を飾るなど、度々メディアに取り上げられている注目店。2023年に商業施設「東京銀座シックス」に出店し、今回で県外2号店目となる。 SNSでは、「臭み無く、旨味の有るスープでとてもおいしい」「ちゃんと豚骨だった」「味変もグッド」「子どもでも食べやすい」といった声が上がっており、豚骨が苦手な人にも食べやすいラーメンになっているようだ。 博多クリア豚骨ラーメン「博多豚そば月や 西梅田店」の営業時間は、昼11時~3時、夕方5時~深夜0時。定休日なし。席数は30席。大阪メトロ四ツ橋線「西梅田」駅より徒歩1分。