米倉涼子&野呂佳代の仲良しコンビがメキシコで爆食&踊りまくりの2人旅『世界頂グルメ』
8月21日(水)放送の『世界頂グルメ』(日本テレビ系 午後9時54分~10時54分ほか)は、米倉涼子&野呂佳代がメキシコを訪れ、地元メシをリポートする。 【写真】爆笑する米倉涼子と野呂佳代 この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。 今回は、メキシコを特集。スタジオでは、猪狩蒼弥(HiHi Jets)、大沢あかね、榊原郁恵、ゆうちゃみ、横澤夏子をゲストに迎え、“地元メシ”のリポートを見てMCと共に楽しく盛り上がる。 メキシコを訪れたのは、人生初の2人旅ロケとなる米倉涼子と、ドラマ共演以来、毎日のようにLINEするほど仲良しの野呂佳代。そんな2人がメキシコで、爆食&踊りまくりの大はじけ旅を繰り広げる。 スペイン語が堪能な米倉は、通訳いらずで大活躍。世界遺産ソチミルコの屋台通りでは、予算2000円で牛肉のハラミとサボテンのタコス「タコスデアラチェラ」や、メキシコ風チキンウイング「アリタス バーベキュー」などを食べ歩く。 「代官山っぽい」と2人が訪れたのは、おしゃれな店が軒を連ねるメキシコシティのローマ地区。アボカド料理専門店では、すりつぶしたアボカドにパクチー、タマネギ、トマト、塩を加えた「ワカモレ・コン・エスキテス」を実食。「これが、食べたかったんだよ~」と米倉は大絶賛。トルティーヤチップスにディップすると「ず~っと、食べていられる」と米倉の食欲が爆発。アボカドのハンバーガーや、アボカドのチーズケーキなど絶品アボカド料理を次々と堪能する。 ラテンアメリカトップ24に選ばれる名店では、具材を巻いたトルティーヤにソースをかけて食べる家庭料理「エンチラーダ」が登場。「私、失敗しないので」と米倉からドラマの名ぜりふも飛び出す。 メキシコで大人気の買い物スポット、シウダデラ市場では、MCのハライチ&佐藤栞里へのお土産や、壁飾り、マグネットなどを購入。さらに、メキシコの伝統楽団・マリアッチの生演奏を楽しむほか、サルサダンスに飛び入り参加する。
TV LIFE web