春キャベツと鶏肉のソテー。“混ぜるだけ”マスタードソースにからめると絶品
まだまだ寒さが残るものの、スーパーには春野菜が並び始め、いろいろなレシピを試したくなる人も多いかもしれません。共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツレシピを教えてもらいました。
春キャベツの甘みがおいしい!鶏肉とキャベツを一緒に蒸した旬の一品
今回は、チキンソテーと春キャベツにマスタードソースを添えた一品。春キャベツは鶏肉と一緒に蒸すことで、鶏肉のうまみがキャベツにも行き渡ってさらにおいしくなりますよ。チキンソテーはシンプルに塩・コショウで焼くだけ、ソースも混ぜるだけと簡単。ぜひつくってみてくださいね。
●チキンとキャベツのマスタードソース
【材料(4人分)】 ・鶏もも肉 2枚(600g) ・春キャベツ 1/6個(250g) ・塩・コショウ 各少々 ・酒 大さじ3 ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・マスタードソース[マヨネーズ大さじ2 レモン汁、粒マスタード各小さじ2 砂糖小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂部分を除き、4等分に切る。塩・コショウを両面に振る。キャベツは大きめのざく切りにする。 (2) フライパンにオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。押しつけながら焼き、焼き色がついたら裏返す。 (3) キャベツを鶏肉の上にのせる。 (4) 酒を回しかけ、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。 (5) ソースの材料を混ぜ合わせる。(4)を皿に盛り、ソースを添える。 ソースにからめていただきます。
ぐっち夫婦