【富山県・富山市エリア】地元民推薦! 「富山おでん」「そば太郎」 必ず行きたい名店5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する富山県は〈Wine Bar alpes〉店主の池崎茂樹さんに、富山市エリアを案内してもらいました。必ず立ち寄りたいおでん居酒屋〈飛騨〉、朝4時まで営業している〈そば太郎〉、地元の人たちに愛されるスーパー〈黒崎屋〉などを紹介します。 【富山県・氷見市エリア】魚介料理を出すサウナ!? 寿司やワイナリーまで、おいしい氷見のトピックス5選。
池崎茂樹 〈Wine Bar alpes〉店主 いけざき・しげき/1985年生まれ。都内での会社員生活を経て、三軒茶屋のワインバー&ビストロ〈ウグイス〉、西荻窪の〈オルガン〉で研鑽を積む。その後フランス・オーヴェルニュへ渡り、ワイナリー〈ドメーヌ・ラ・ボエム〉でワイン造りを学ぶ。2016年より地元の富山で〈Wine Bar alpes〉を営む。
1.〈飛弾〉で富山おでんと自然なワインで酔う
昆布の消費量が全国上位の富山県。「北前船」によって運ばれてきた昆布を食べる文化が根付いています。そこから派生して、昆布でだしをとるおでんは県民の食生活になじんでいるんです。老舗も最高ですが、個人的には〈飛弾〉。なんとネタはすべて手作り。バイ貝を使い生クリームが隠し味のはんぺんは、もはやテリーヌ・ド・サンジャック。一見地味な地元の魚介をスター級の具材に昇華させています。そしてナチュラルワインのセレクトが心憎い! 全国の名店を巡り、そのおいしさと心地よさを自店に落とし込んだ店主。まさに「良き食べ手が作り手になると、食べる人の心くすぐる」説の好事例。興に乗じたら「次の一軒」も店主に相談してみて。〈そば太郎〉は朝4時までだからまだまだご安心を。(池崎茂樹さん)
地元の食通が集う居酒屋。おでん100円~のほか、サイドメニューの漬物や豆腐まで自作。ワインのセレクトも秀逸で、店主曰く「うちのおでんには滋味深い味わいの赤ワインがおすすめ」。 〈飛弾〉(ひだ) 住所:富山市上本町4-7 TEL:080-8726-0569 営業時間:18:00~24:00 定休日:火休