鳥つき|超人気店『鳥しき』の池川親方が監修する、恵比寿の新スタイル焼鳥
レストランを愛してやまない秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。持っておきたい大人の隠れ家レストランをご紹介。今回は東京・恵比寿の『鳥つき』。 【写真】『鳥つき』の料理
見城「焼鳥だけでなく一品料理も旨い。ちょっとずつ出てくるのがいい」
超人気焼鳥店『鳥しき』の池川義輝氏の監修で1年前にリニューアル。焼鳥の合間に、鳥を使った創作小皿料理を組みこみ飽きのこないコースで焼鳥店の新たな可能性を見せてくれる。 見城 僕はあまり焼鳥を食べに行かないんです。ちょっと飽きてくるというか、お腹がいっぱいになるというか……。 中田 焼鳥も最近はコースのお店が増えて、量を調節できないお店は足が遠のきますね。 小山 好きな串だけサクッと食べて出られるっていうのが焼鳥のいいところでしたのにね。 見城 ここはコースではあるのですが、串のポーションが小さめ。いろんな部位を楽しみつつ、合間に「ささみのクリームチーズ和え」とか「チキンサンド」、「鳥のなめろう風」なんていう焼鳥を使った創作料理がスモールポーションで出てくるんです。 秋元 「チキンサンド」が気になります。 小山 そういうコースなら飽きずに楽しめそうですね。 見城 そう、楽しいの。 中田 池川さんの店はあくまでも正統派を追究。焼鳥店の可能性を広げるために、LDHのHIROさんとタッグを組んで新しい展開をしていますよね。 見城 ここも前は『鳥佳』だったけど、奥の部屋は『鳥佳』のまま、手前が『鳥つき』に。 小山 つまり、ダブルネーム! 見城 池川さんは前々から鮨店のように、握り、つまみをテンポよく出すような焼鳥店をやりたいと思っていたそうで、これからこういうスタイルが流行りそうな気がしているよ。 鳥つき/Toritsuki 入口がわかりにくい奥に長い雑居ビルの2階にあり、看板もないので隠れ家的。ビル正面に階段があり、ついそこを登ってしまいそうになるが、かなり急なので、階段横の通路を進んだ奥にあるエレベーターを使うのがお薦め。 住所:東京都渋谷区恵比寿西1-8-13 エムロード戸田2F 営業時間:17:00~23:00 定休日:月・火曜 座席数:カウンター12席 料金:おまかせコース¥11,900
TEXT=藤田実子