調理くずや食べ残しをたい肥に…“リサイクル”で育った野菜「もっと感謝を込めて食べないと」しゃきしゃきのレタスに児童ら笑顔 札幌市
北海道放送(株)
札幌市の小学校に訪れた楽しい給食のひととき。でも、ただおいしいだけではありません。ここにも学びがあります。 二条小学校(札幌市中央区)の給食のメニューは、牛乳にタコライス、わかめスープにパイン缶です。 中でも24日の主役は…タコライスに入っているしゃきしゃきして美味しいこの「レタス」。 実は「リサイクル」で作られたものです。 札幌市は給食を作る際に出た調理くずや食べ残しをたい肥にし、そのたい肥を使って学校給食用の食べ物を作る取り組みを18年前から行っています。 今年はレタスのほか、タマネギ、ブロッコリー、とうもろこしが登場します。 女子児童 「給食の人たちが頑張って作っているから、もっと感謝を込めて食べないと」 男子児童 「食べ残されたものもリサイクルされていると伝わってよかった」 子どもたちへの食育や環境教育を目的としているこの取り組み。 思いはしっかり伝わっているようです。
北海道放送(株)
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