【食べれば〇〇シリーズレシピ】 揚げないから楽ちん「磯辺揚げ丼」 ちくわ+青海苔+天かすは最強トリオ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.265 ちくわの磯辺揚げ風丼
しらいのりこさんの「なんちゃって天丼」インスパイア、今回は揚げない磯辺揚げ丼です。焼いたちくわ+青海苔+天かすという構成、予想以上においしかったです。 ■材料(1人分) ・ちくわ:70g ・天かす:大さじ1~2 ・青海苔:適量 ・サラダ油:小さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・酒:小さじ1 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) ちくわは1センチ幅程度のななめ切りにする。フライパンに油をひいて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。 (2) めんつゆ、酒を加えて、水分が軽く飛ぶ程度に炒め煮にする。 (3) 器にごはんを盛り、(2)をのせ、青海苔、天かすを散らす。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司