すし店で5歳の子どもら65人が食中毒 にぎり寿司など食べる『嘔吐や下痢の症状』7人からノロウイルス検出 4日間の営業停止処分 徳島・吉野川市
徳島県吉野川市のすし店で食事をした男女あわせて65人がノロウイルスによる食中毒の症状を訴え、県はこの店を営業停止処分としました。 徳島県によりますと、1月2日~3日にかけて、徳島県吉野川市のすし店「入駒」で食事をした5~88歳の男女計65人が、発熱や嘔吐、それに下痢などの体調不良を訴えたということです。 8日までに、全員回復傾向にあるということです。 体調不良を訴えたのは、年始の親戚の集まりで訪れていたグループなどで、保健所が調べたところ、利用者や従業員からノロウイルスが検出され、食中毒と断定しました。 今回提供された食事は、刺身、にぎり寿司、さば棒寿司、だし巻き卵、天ぷらなどだということです。 症状を訴えた人のうち入院している人はいないということです。 県はすし店に対して8日から4日間にわたり営業停止処分を行いました。