反町隆史の得意料理「パクチー炒飯」を実際に作ってみた。二日酔いでもガンガン食べられる!《レシピを検証》
炒飯。子どもたちも大好きだし、残り野菜も一気に片付くし、完全食だし、楽だし(←これ、一番重要)ってことで、かなりの頻度で我が家の食卓に登場しますが、ワンパターンになりがちなのが欠点。
そこで今回試すのが、「家事ヤロウ!」(テレビ朝日、2024年1月16日放送)の番組中で、反町隆史さんが腹ペコのラグビー部員20人のために作った「パクチー炒飯」。牛ひき肉×パクチーっていうのが新しい♪
なんでもこのレシピ、反町さんの得意料理で、家族にも振る舞っているそう。......ってことは、あの麗しい松嶋菜々子さんも食べてるの?気になる~。ってことで、作ってみましたよ!
調理中もいい香り...!
「この包丁、切れが悪いな」とかなんとか言って、マイ包丁を取り出した反町さん、パクチーをみじん切りに(その立ち姿がキマってる!)。ラグビー部員たちも「カッコイイ~(ハート)」となっていました。分かるよ!萌えるよね、いい男が腕まくりして料理する絵。
※番組では大型倉庫店で購入した牛ひき肉を使っていましたが、我が家ではスーパーで売っている牛ひき、そしてみじん切りニンニクは、常備してある「桃屋のきざみにんにく」を使用しました。
材料は以下。(2人分です。番組公式より)
【材料】 牛ひき肉(150g) 刻んだパクチー(40g) 溶き卵(2個分) ショウガのみじん切り(小さじ1) ニンニクのみじん切り(小さじ1) 温かいご飯(450g) オイスターソース(小さじ1) 牡蠣醤油(小さじ1) 鶏ガラスープ(小さじ1) 塩コショウ(適宜) ゴマ油(大さじ1×2回)
牡蠣醤油って何?...って思ったけど、ありましたよ!奇跡的に、うちの冷蔵庫の奥の方に。記憶をたどると、ママ友が「生卵ご飯にかけるとめっちゃうまい!」って教えてくれて、一時期ハマっていたんですよね。忘れてたけど(ちなみにこの牡蠣醤油、スープとかに使ってもめちゃくちゃ美味しいらしいです。この子の存在を思い出させてくれてありがとう、反町さん)。