【新じゃがレシピ】爽やかでフレッシュな味わい「バジルとアーモンドのヨーグルトポテトサラダ」
春は、新じゃがいものおいしい季節。旬の新じゃがいもには美容に良い栄養素もたっぷり! そんな新じゃがいもを使ったレシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。簡単にできて、新じゃがいものおいしさを満喫できるレシピなので、シーズンが終わらないうちにぜひ作ってみて! 【写真】ビタミンCも豊富! ワタナベマキさんの新じゃがレシピ4選
教えていただいたのは……
料理家 ワタナベマキさん グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進み、雑誌や書籍、イベント、テレビ番組など幅広く活躍。“日々食べるものを美味しく丁寧に”を心がけ、簡単で作りやすい料理を提案。ナチュラルなライフスタイルとセンスあふれる料理にファンが多い。近著に「日本の一年、節目の一皿: 二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-」(小学館)がある。
フレッシュな香りが広がる爽やかな味わい「バジルとアーモンドのヨーグルトポテトサラダ」
丸ごと電子レンジにかけた新じゃがいもを粗くつぶして、ゆで卵と、大きめにちぎったバジルと合わせて、ヨーグルト、塩、オリーブオイルで味付けしたポテトサラダ。新じゃがいもは粗くつぶしてあるので、ホクホクとした食感をより楽しむことができます。バジルの香りと辛味、ヨーグルトのほどよい酸味、卵のうま味が絶妙にミックスされた爽やかでフレッシュな味わい。 <材料(2人前)> 新じゃがいも……3個(450g) ゆで卵……1個 バジルの葉……8枚 粗びき黒胡椒……少々 A ヨーグルト……大さじ2 塩……小さじ2/3 オリーブオイル……大さじ1 <作り方> ① 新じゃがいもはたわしなどでよく洗い、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。 ② ①をボウルに入れ、表面の水気をふき、フォークなどで粗くつぶす。 ③ ゆで卵を加えてフォークで大きめにつぶし、合わせたAを加えて混ぜる。 ④ 粗熱が取れたら食べる直前に手でちぎったバジルを加えて、さっと混ぜて胡椒をふる。 撮影/佐藤顕子 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 構成/福島美歩(MAQUIA ONLINE)