1/2「エレキソルト スプーン」キリン、減塩食品の塩味やうま味を増強するスプーン開発 スプーン先端から流れる微弱な電流で効果発揮 明治大学と共同研究【関連記事】減塩生活の浸透拡大へ 国循が「かるしおサミット」「おいしい減塩」レシピ競う 減塩・郷土料理コンテスト 日本うま味調味料協会冷凍で「時間を止める」ローソンの新発想 おにぎりで実験 物流改善ほかフードロス削減・品揃え強化・減塩・添加物削減の可能性食事としての満足感も追求した「マイサイズ」の新シリーズ カロリーや塩分を抑えつつ「しっかりとした具材感」が特徴 大塚食品大塚食品「マイサイズ」が過去最高販売を更新 カロリー控えめ・塩分控えめとおいしさの両立で健康志向の高まりに対応