「早く知りたかった」余った”ごはん”があるなら作って欲しい「簡単でうまい」「リピしたい」
余ったごはんがあるとき、手軽にできて美味しい食事が欲しいものです。今回は、少しのアレンジでごはんがもっと美味しくなるレシピ「卵かけ風おにぎり」をご紹介します。
材料(1-2人前)
- ごはん 200g
- 鰹節 4g
- 醤油 小さじ2
- いりごま 小さじ1
- 揚げ玉 10g
- 卵 1個
- ゴマ油 小さじ1
作り方
1. フライパンにゴマ油を温め、卵を炒めて炒り卵を作ります。
2. ボウルにごはん、鰹節、醤油、いりごま、炒り卵を加えてよく混ぜます。
3. 混ぜたごはんを2等分にしておにぎりにします。
炒り卵の香ばしさと鰹節の旨味がマッチし、醤油がごはんに深みを加えます。
揚げ玉のサクサク感が食感のアクセントになります。
コツと注意点
- 卵をしっかりと炒めることで、おにぎりが湿っぽくなるのを防ぎます。
- 鰹節を混ぜることで、ごはんがベタつかずに食べやすくなります。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「パイナップル」を買わない選び方!たった4つのコツ【知って得する買い物術】
・「早く知りたかった」カニカマがあれば一度は作って「斬新だ」「簡単でうまい」【意外な食べ方】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。