難しい“魚の養殖”も次々成功 「海水魚」と「淡水魚」が共存できる“魔法の水”
日テレNEWS NNN
日本テレビが「地球にいいこと、人にいいこと」を考える『Good For the Planetウィーク』略してグップラ。今回は「海の豊かさを守る」取り組みについて取材しました。 岡山市の大学にある水槽の中にいるのは、海で生息をする「海水魚」のカクレクマノミと、川や池などで生息する「淡水魚」の金魚です。この不思議な光景を実現しているのが“魔法の水”と呼ばれるもので、水産資源を守ることにつながると注目されています。
岡山市のスーパー「グランマート津高店」で人気なのは… 買い物客 「ウナギ好きなので楽しみにしている」 香ばしいタレとふっくらした身が食欲をそそる“日本のソウルフード”ウナギの蒲焼きです。実は、岡山の大学が開発した、画期的な“魔法の水”を使って養殖した、絶滅危惧種の「ニホンウナギ」なのです。 去年には、大手回転寿司チェーンのくら寿司で販売もされました。 岡山理科大学 山本俊政准教授 「今のSDGsにかなった養殖のやり方はコレだと思います」 地球に優しい、新たな養殖のスタイルを生んだ“魔法の水”とは─ ◇ そのヒミツを探るべく「news every.」が訪ねたのは、海とは縁遠そうな岡山市の山の中。山奥にあったのは「岡山理科大学」の実験施設です。
岡山理科大学 山本俊政准教授 「海水なしでも(魚が)育つことを証明したい」 “魔法の水”を作り出した山本俊政准教授に案内してもらった先には… 岡山理科大学 山本俊政准教授 「これ金魚(淡水魚)です。それから、これはカクレクマノミ(海水魚)です」
淡水魚と海水魚が同じ水槽で共存する、本来あり得ない光景が広がっていました。不可能を可能にした“魔法の水”が難しいとされてきた魚の養殖を次々と成功させています。 岡山理科大学 山本俊政准教授 「こちらが世界初の陸上養殖ベニザケです」
ベニザケは成長時期によって川と海を行き来するなど、特殊な生態から養殖が難しいとされてきましたが“魔法の水”によって見事成功しました。 こうした希少な魚も、自然に生息する数を減らさず、私たちがおいしく食べることができる、まさに「海の豊かさを守る」ことにつながっているのです。