Yahoo!ニュース

検索結果

76
  1. 明石の居酒屋で食中毒、20~40代男性6人が下痢や発熱 職場の同僚18人で食事
    …6人が下痢や腹痛、発熱などの症状を訴え、うち3人の便から食中毒菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。同保健所は食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止を命じた。
    神戸新聞NEXT兵庫
  2. 兵庫・明石の焼き鳥店で食中毒 9人が下痢や発熱
    …をした男女9人が下痢や発熱などの症状を訴え、うち7人から食中毒菌「カンピロバクター」を検出したと発表した。同保健所は食中毒と判定し、同日から3日間同店を営業停止とした。
    神戸新聞NEXT兵庫
  3. 仙台・長町の居酒屋で6人食中毒 カンピロバクター検出
    …た20~40代の男性6人が下痢などの食中毒症状を訴え、うち3人からカンピロバクターを検出したと発表した。全員快方に向かっているという。市によると、6人…
    河北新報宮城
  4. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
    …5度と、食中毒が起きやすい天候になってきている。 注意すべき主な細菌性の食中毒は、カンピロバクター(生の鶏肉などに注意)、ブドウ球菌(調理したおにぎり・弁当などに注意…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  5. 黄色ブドウ球菌など…急な暑さで“細菌性の食中毒”に注意 仕出し弁当つくる店では「3月後半から保冷剤」
    …るウイルス性のノロウイルスに注意が必要だが、気温が高くなりだすと、カンピロバクターや黄色ブドウ球菌など食品の中で増える細菌性のものに注意が必要だ。 中…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  6. 居酒屋で焼き鳥など食べた6人がカンピロバクターによる食中毒 仙台
    …4月、仙台市内の居酒屋で食事をした客6人が発熱や腹痛の症状を訴えました。仙台市は、カンピロバクターによる食中毒と断定しこの店を営業停止3日間の処分としました。 20日…
    tbc東北放送宮城
  7. カンピロバクター」による食中毒 男女3人快方へ 栃木市飲食店
    …月7日に「あづま家」で食事をした30代から60代までの男女3人に、カンピロバクターが原因の食中毒が確認されました。3人とも快方に向かっているということです。
    とちぎテレビ栃木
  8. プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説
    …われます。 一般的に、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシュ菌、カンピロバクター、腸炎ビブリオ、O157を含む病原性大腸菌などの細菌は、気温が高めの…
    女性自身社会
  9. 1:07
    さつま町の飲食店で14人が食中毒 店に営業停止命令 鹿児島県
    …14人の共通の食事がこの店で提供された食事のみであることや、14人のうち5人からカンピロバクターが検出されたことなどから、川薩保健所は食中毒と断定し、18日、19日…
    KKB鹿児島放送鹿児島
  10. さつま町の飲食店で食中毒、2日間の営業停止 男女14人が下痢や腹痛、一部の便からカンピロバクター
    …44歳の男女14人に下痢や腹痛の症状があった。17日に5人の便からカンピロバクターが検出された。全員快方に向かっている。  14人は複数の親子連れのグ…
    南日本新聞鹿児島
  11. 0:23
    鹿児島・さつま町の飲食店に2日間の営業停止命令 カンピロバクターによる食中毒発生
    …鹿児島県はカンピロバクターによる食中毒が確認されたとして、さつま町柏原の飲食店「炙り家 泰炭」に対し、18日と19日の2日間、営業停止の行政処分を行…
    鹿児島ニュースKTS鹿児島
  12. 1:35
    さつま町の飲食店14人食中毒 県内ですでに4件目…23年と並ぶ 全国的に増加で県が注意呼びかけ
    …や腹痛などの症状を訴えたということです。その後、患者5人の便からはカンピロバクターが検出されました。患者はいずれも快方に向かっているということです。 …
    KYT鹿児島読売テレビ鹿児島
  13. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
    …すい天候になってきています。  注意すべき主な細菌性の食中毒は、カンピロバクター(生の鶏肉などに注意)、ブドウ球菌(調理したおにぎり・弁当などに注意…
    東海テレビライフ総合
  14. 黄色ブドウ球菌など…急な暑さで“細菌性の食中毒”に注意 仕出し弁当つくる店では「3月後半から保冷剤」
    …ウイルス性のノロウイルスに注意が必要ですが、気温が高くなりだすと、カンピロバクターや黄色ブドウ球菌など食品の中で増える細菌性のものに注意が必要です。
    東海テレビライフ総合
  15. 【食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気…春の行楽シーズンからは“細菌性が増” 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
    …は、少ない細菌数でも食中毒を起こすものがあり、その一つがカンピロバクターです。カンピロバクターは細菌による食中毒で発生件数が一番多く、肉類、特に鶏肉の…
    MBSニュースヘルス
  16. 加熱不足の鶏肉で食中毒か 「新鮮だから生でも安全」は間違い 神戸市が飲食店に3日間の営業停止を命じる
    …肉コース」を食べた客3人が腹痛や下痢などの症状を訴え、食中毒菌の「カンピロバクター」が検出されたことから食中毒と断定し、店に3日間の営業停止を命じました。
    MBSニュース兵庫
  17. 神戸・須磨の飲食店で食中毒 鶏料理食べた3人、腹痛や下痢の症状訴え 3日間の営業停止に
    …家」で食事した後、腹痛や下痢などの症状を訴えた客3人から、食中毒菌カンピロバクターを検出したと発表した。同市は食中毒と断定し、同日から、同店に3日間の営業停止を命じた。
    神戸新聞NEXT兵庫
  18. 焼き鳥店でカンピロバクター食中毒「鳥の刺身盛り」など食べた男女5人 宴会後に下痢や発熱の症状訴える 店に3日間の営業停止 神戸市
    …どを食べていました。 市は5人のうち3人からカンピロバクターが検出されたこと、発症状況がカンピロバクター食中毒の症例と一致していることなどから、焼き鳥…
    MBSニュース兵庫
  19. 【感染症ニュース】自家製「サラダチキン」で33歳が下痢・関節痛… カンピロバクタ―感染症が原因? 「低温調理」に必要な温度の目安を保健所が解説(一部再掲)
    …食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される食品、または感染源とし…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  20. もつ鍋や鳥刺しを食べた客11人が食中毒 大阪市西成区の居酒屋
    …降に腹痛や下痢、発熱などの症状が出たということです。 発症者からはカンピロバクターが検出されたことなどから、大阪市は食中毒が発生したと断定し、今月29…
    MBSニュース大阪
  21. 「美味しい唐揚げ」←「2度揚げが必要?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』
    …熱」を上手に活用しています。鶏肉には『カンピロバクター』という食中毒菌の危険性があります。このカンピロバクターを死滅させるには、65度以上で加熱を1〜…
    ぱぷちゃんライフ総合
  22. 「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
    …生の鶏肉は、カンピロバクターやサルモネラなどの食中毒菌に汚染されているため、生焼けで食べてしまうと食中毒になることがあるのです。 カンピロバクターやサルモ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  23. なぜ「ノロウイルス」食中毒は「寒い時期」に流行するのか
    …原因菌では、サルモネラ菌、病原大腸菌類、ブドウ球菌、ウエルシュ菌、カンピロバクター・ジェジュニ/コリなどがあり、寄生虫による食中毒はアニサキスなどによ…
    石田雅彦科学
  24. 下痢や腹痛訴える20代4人からカンピロバクター属菌 飲食店を2日間の営業停止処分 沖縄・浦添市
    …同店で焼き鳥などを食べた20代の4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、カンピロバクター属菌が検出された。いずれも体調は回復している。
    沖縄タイムス沖縄
  25. 煮込み料理だからといって油断できない…〈冬の食中毒〉注意したい食品は?管理栄養士が解説
    …くの食中毒は原因が特定できないといわれています。 ■■カンピロバクター食中毒 カンピロバクター食中毒は、主に肉やその加工品を摂取することで発生する食中…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  26. 身近な食品から感染することも…冬も注意【カンピロバクター食中毒】特徴や予防法は|管理栄養士が解説
    …そこで今回の記事ではカンピロバクター食中毒の特徴や症状、予防するためのポイントについて詳しく解説します。 ■カンピロバクターとは? カンピロバクターは鶏・牛・豚…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  27. 客3人が食中毒…焼き鳥のねぎま、ぼんじり、鶏レバー食べて 飲食店を営業停止に 全員から検出されたのは
    …日、同市見沼区の飲食店「HALE BALE」で食事をした3人から、カンピロバクターが検出されたと発表した。市は同日、食品衛生法に基づき同店を3日間の営業停止処分とした。
    埼玉新聞埼玉
  28. 【体調不良】吐いてしまった→熱がある。水を飲んでも良い?飲まないほうが良い?専門家が解説
    …ルスの感染による場合が多く、毎年秋から冬にかけて流行します。また、カンピロバクターやサルモネラなどの細菌が原因となることもあります。それぞれの感染症と…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  29. 「気持ち悪くて吐いてしまった…」胃腸炎?それとも食中毒?医師が教える見分け方
    …。 夏場に多い食中毒として、細菌は高温多湿を好んで増殖することからカンピロバクター、腸管出血性大腸菌など細菌性食中毒が代表的ですが、冬に多い食中毒とし…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  30. 「牛の生レバー」食べた男女4人食中毒 常連客に“裏メニュー”で提供か 2012年に法律で禁止 兵庫・豊岡市
    …倦怠感を訴えました。  病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。  その後の調査で、店で牛の生レバーが提供されて…
    ABCニュース兵庫
  31. 鹿児島のスーパーで購入した「刺身の盛り合わせ」に約7万いいね 「お目にかかったことがない」
    …準より厳しい独自基準を採用し、カンピロバクターの最も多く潜む部位を厳しい基準で処理しており、全国平均よりカンピロバクター感染が大幅に少ないのが現状です…
    LIMOライフ総合
  32. 重篤な健康被害のおそれも 「マフィン食中毒」はなぜ起こってしまったのか
    …【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:レバ刺しでまた発生 カンピロバクター食中毒を防ぐには】【関連記事:「肉フェ…
    山路力也ライフ総合
  33. 【危険すぎる】とり肉を「洗う」のは絶対ダメ!たった1つの理由とは?
    …理由鶏肉を洗ってしまうと「食中毒」になる恐れがあります。鶏肉には「カンピロバクター」や「サルモネラ菌」といった細菌が潜んでおり…鶏肉を水洗いすると、こ…
    ぱぷちゃんライフ総合
  34. 伊豆市土肥の旅館で食中毒 宿泊客26人が下痢や発熱などの症状を訴える 鶏肉を食べる際には中心部まで加熱するよう注意呼びかけ
    …た。  保健所が検査をした結果、このうち9人から食中毒の原因となるカンピロバクターが検出されました。  保健所は、衛生状況の改善が確認されるまでの間、…
    静岡朝日テレビ静岡
  35. 【食中毒】静岡・伊豆市の旅館で料理を食べた宿泊客84人の内26人が下痢や発熱…患者からカンピロバクター検出 県は当面の営業禁止を命じる
    …静岡県は2日、伊豆市の旅館で食中毒が発生したと発表しました。この旅館に宿泊した26人の宿泊客が下痢や発熱などの症状を訴えています。 食中毒が発生した…
    Daiichi-TV(静岡第一テレビ)静岡
  36. 伊豆市土肥の旅館で食中毒 宿泊客26人が下痢や発熱などの症状を訴える 鶏肉を食べる際には中心部まで加熱するよう注意呼びかけ
    …た。  保健所が検査をした結果、このうち9人から食中毒の原因となるカンピロバクターが検出されました。  保健所は、衛生状況の改善が確認されるまでの間、…
    静岡朝日テレビ静岡
  37. 食中毒患者892人と確認、石川 津幡の流しそうめん
    …材で分かった。流しそうめんなどの食事に使われた湧き水から検出されたカンピロバクターが原因で、県は水質管理を徹底するよう呼びかけている。  県によると、…
    共同通信社会
  38. 流しそうめん店廃業へ 石川、食中毒発生で
    …、他にも相談が寄せられていた。流しそうめんなどに利用する湧き水からカンピロバクターが検出され、県は食中毒の原因とみている。
    共同通信社会
  39. 流しそうめん店で93人食中毒 約500人も調査中、石川
    …られており、関連を調べている。流しそうめんなどに利用する湧き水からカンピロバクターが検出され、県は食中毒の原因とみている。  県によると、93人は1歳…
    共同通信社会
  40. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …り分けるなどの再付着防止のための「つけない」を守ることが大事です。カンピロバクター【つけない】△【ふやさない】×【やっつける】○ 潜伏期間は2~7日と…
    成田崇信ヘルス
  41. 「卵の食中毒が多い」は本当か?約30年間の発生件数の推移と最新状況を探る
    …ツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に起因する(3)。次に多いのがカンピロバクター。鶏肉が原因と疑われるものが多く、鶏レバーや、ささみなどの刺身、鶏肉…
    井出留美ライフ総合
  42. ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?
    …中毒が発生してしまったのか?】【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:ラーメンの味が劇的に変わる? 今さら聞けない…
    山路力也ライフ総合
  43. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<前編>~腸炎ビブリオ食中毒が激減したって本当?~
    …オは効果的な対策により激減させることができましたが、ウエルシュ菌やカンピロバクターは、患者数も多く十分に予防できていない食中毒もあります。次回後編では…
    成田崇信ヘルス
  44. 8:54
    【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
    …料理を長時間放置して発生することが多い食中毒(の菌)です。3位は「カンピロバクター」、十分加熱されていない鶏肉料理が原因の食中毒が多発しています。そし…
    日テレNEWS社会
  45. 原因はサルモネラ菌 なぜ人気ラーメン店で食中毒が発生してしまったのか?
    …労働省 カンピロバクター食中毒予防について】【参考資料:東京都福祉保健局 サルモネラ属菌】【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐに…
    山路力也ライフ総合
  46. 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由
    …がされ、メディアなどでその存在が報じられてきた。 次いで多いのが「カンピロバクター」だ。牛肉、豚肉、そして冒頭で例に挙げたカラスも含めた鳥肉など、家禽…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集科学
  47. スマホを観ながらラーメンを食べるのはマナー違反なのか
    …のような事故が起こったのか?】【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:『食べログ』独禁法違反 巨大化し過ぎたグルメ…
    山路力也ライフ総合
  48. SNSで相次ぐ「飲食店テロ」を防ぐ唯一の解決策とは?
    …のような事故が起こったのか?】【関連記事:愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには】【関連記事:『食べログ』独禁法違反 巨大化し過ぎたグルメ…
    山路力也ライフ総合
  49. ジビエの生食で感染することでどんな感染症のリスクがあるのか?旋毛虫症、E型肝炎、トキソプラズマ症など
    …とが原因と考えられる事例が多く報告されています。腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラなどによる細菌性腸炎ウシやブタと同様に、イノシシやシカな…
    忽那賢志ライフ総合
  50. 鶏肉は洗わないで!食中毒を起こす原因にも!?正しい処理方法は?
    …高まるシンクなどで鶏肉を洗うと、水しぶきによって食中毒を引き起こすカンピロバクターなどの細菌が、周囲に広がってしまいます。キッチンに拡散した細菌が他の…
    ぱるとよライフ総合

トピックス(主要)