Yahoo!ニュース

検索結果

41
  1. 未婚中高年男性の死亡率は、既婚男性の2.8倍も高い
    …ことなく独り身で暮らす、ということだ。家族がいないことによる孤独に加え、食生活も乱れやすくなる。孤食はもちろん、自分の好きなものばかりを食べる「固食」にもなりがちだ。
    ニューズウィーク日本版国際総合
  2. 「食事は効率が悪い」 “完全食だけ生活”を6年続ける男性、健康診断は「1個だけC」 管理栄養士に聞くメリ・デメと+αすべき食品
    …康診断を受診したところ「1個だけCがあった」というが、気になる結果と完全食生活の実態について、番組で詳しく話を聞いた。 ■健康診断受け「このままで大丈…
    ABEMA TIMES社会
  3. 「肌荒れ」しやすい春は生活習慣と食事でケア。夜中の1~3時に眠ることが肝要
    …、腸を整える甘酒に。粕汁などもおすすめです」(瀬戸さん) 乳製品は控えて食生活を和食中心に乳製品が多いと、胃腸の冷えや、血流の悪さから肌荒れすること…
    ESSE-onlineライフ総合
  4. 1日5分でOKな「ぎっくり腰予防ストレッチ」を理学療法士が伝授。ツラい腰痛ともオサラバ!
    …が、筋肉が硬くなっている朝がおすすめです。 ――食生活で気を付けることはありますか? 神林:食生活では、筋肉や骨を強くするカルシウムやビタミンD、マ…
    OCEANSライフ総合
  5. 春野菜は栄養満点!旬の食材を食べて健康な毎日を送ろう
    …などに入れると、子どもも喜ぶメニューにアレンジできます。 春野菜で健康な食生活を春野菜は豊富な栄養素を含んでおり、子どもから大人までの幅広い世代にと…
    たまひよONLINEライフ総合
  6. 春は新生活でストレスがたまりがち?改善のヒントになる「栄養」と「薬膳」を解説します!
    薬膳コーディネーターでもある管理栄養士の宮崎 奈津季さんに、この季節の食生活で気を付けたいことについて教えてもらいました。 ストレス解消に役立つ栄養…
    kufuraライフ総合
  7. 「日本人には果物が足りない」 がん罹患率と死亡率が低下…ダイエットにも最適な理由とは
     現代の食生活に不足しているものは何か。「野菜」と答える人が多いのではないだろうか。しかし、それ以上に摂取が求められているものがある。健康食材なのに…
    デイリー新潮ライフ総合
  8. 植物ベースの食生活を送るといびきが減る?その理由とは【オーストラリアの最新研究が示唆】
    …野菜、果物、穀物中心の食生活がいびきを減らすかもしれない。最新のオーストラリアの研究によると、健康的なプラントベースの食事は睡眠時無呼吸症候群のリス…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  9. 死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
    …人生100年時代を健康で過ごすには、食生活を見直し免疫力を落とさないことが大切です。近年研究が進む“発酵性”の食物繊維は、人生100年時代に摂りたい…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  10. なぜごはんに牛乳? なぜ安価で食べられる? 現役栄養士が明かす、奥深き「給食」トリビア
    …れについてさまざまな角度から解説するべく著した書籍が『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』です。  同書の第1章で書かれているのは、ある1日の給食室の…
    BOOKSTANDエンタメ総合
  11. 40代を迎えたら...ヘルシーな食事を楽しむコツ【大切なことはすべて猫が教えてくれた】
    …猫って、Going my way。だからこそ、ブレない生き方の大先生。 今この瞬間に集中する――そのマインドフルな姿には、学ぶことがたくさん。   …
    webマガジン mi-molletエンタメ総合
  12. 「発汗が増えた」「情緒が不安定に」更年期症状と判断が付きにくく怖い病気とは…病院を受診するべき症状を医師が解説
    …※本稿は、『最新予防医学でここまでわかった 50歳からの病気にならない最強の食生活』(主婦の友社)の一部を再編集したものです。
    婦人公論.jpヘルス
  13. バナナに含まれる「レジスタントスターチ」=食物繊維? 食生活に取り入れないともったいない理由【管理栄養士解説】
    …藤井さん: 現代の食生活は「高脂質・高たんぱく質」な食事が増えていますが、食物繊維のような働きをする「レジスタントスターチ」を効率よく摂ることで、食生活の是正に…
    Medical DOCライフ総合
  14. 年金15万円の80代母、見学20軒でやっと見つけた「老人ホーム」だったが…入居わずか1ヵ月、50代娘の前で嗚咽のワケ
    …(-0.25%)、炭酸飲料(-0.21%) また農林水産省『令和4年度 食生活・ライフスタイル調査』で主食*の構成についてみていくと、年代が⾼くなるほ…
    THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)経済総合
  15. 【食品業界のサステナビリティ】社会課題の解決とSDGs達成で「選ばれる企業」に
    …貧困、格差、ジェンダー、環境、健康――。2015年に策定され、2030年を達成年限とするSDGs(持続可能な開発目標)の「中間年」を迎えた今、新型コロ…
    日本食糧新聞産業
  16. ノンフィクション作家が“貧困層”と“富裕層”それぞれの「タコパ」に参加して体感…貧困層ほど「肥満」になりやすいという「統計的事実」
    …面的には同じものを食べているようでも、実際にはかなり栄養バランスが偏った食生活をしているということが珍しくないのだ。先日、わかりやすい事例に出会って身…
    THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)ライフ総合
  17. 高齢者はコロッケ好き…単身世帯のコンビニ系惣菜の支出の実情をさぐる(2023年公開版)
    …単身世帯の比率が増えること、さらには若年層・高齢層ともに単身世帯における食生活の動向が、小売各社の店頭展開・食品メーカーの商品開発にも浅からぬ関連・影…
    不破雷蔵社会
  18. 弁当やおにぎり、調理パン…中食系主食の購入性向をさぐる(2023年公開版)
    …さまざまな環境変化で食生活の上で中食への注力が目立つようになった。お弁当やおにぎり、調理パンなどのような「中食に該当する主食系の食事」の購入性向はど…
    不破雷蔵社会
  19. 高齢者はコロッケ好き…単身世帯のコンビニ系惣菜の支出の実情をさぐる(2022年公開版)
    …単身世帯の比率が増えること、さらには若年層・高齢層ともに単身世帯における食生活の動向が、小売各社の店頭展開・食品メーカーの商品開発にも浅からぬ関連・影…
    不破雷蔵社会
  20. 弁当やおにぎり、調理パン…中食系主食の購入性向をさぐる(2022年公開版)
    …さまざまな環境変化で食生活の上で中食への注力が目立つようになった。お弁当やおにぎり、調理パンなどのような「中食に該当する主食系の食事」の購入性向はど…
    不破雷蔵社会
  21. 健全な言論プラットフォームに向けた情報的健康の実現ダイジェスト版
    …健全な言論プラットフォームに向けた提言2022年1月6日に,KGRI Working Papersで慶應義塾大学山本龍彦教授と私鳥海による共同提言,…
    鳥海不二夫IT総合
  22. 母子(父子)世帯は外食が少なめで中食比率が高い…働く二人以上世帯の食費構成をチェック
    …門店など家の外で食べる外食の3つに分類される。働く二人以上世帯における、食生活全体に占める食の様式の変化を、総務省統計局が2021年5月までに発表した…
    不破雷蔵社会
  23. 中食が増えていく食のスタイル…一人暮らしの若者の食生活の移り変わり
    …「自炊による食事が少ない」とのイメージが大きい一人暮らしの若年層。その食生活の中身を、総務省統計局が2021年5月までに発表した全国家計構造調査(※…
    不破雷蔵社会
  24. 高齢者はコロッケ好き…単身世帯のコンビニ系惣菜の支出の実情をさぐる(2021年公開版)
    …単身世帯の比率が増えること、さらには若年層・高齢層ともに単身世帯における食生活の動向が、小売各社の店頭展開・食品メーカーの商品開発にも浅からぬ関連・影…
    不破雷蔵社会
  25. 弁当やおにぎり、調理パン…中食系主食の購入性向をさぐる(2021年公開版)
    …さまざまな環境変化で食生活の上で中食への注力が目立つようになった。お弁当やおにぎり、調理パンなどのような「中食に該当する主食系の食事」の購入性向はど…
    不破雷蔵社会
  26. 地域別の野菜摂取量の違いをさぐる(2020年公開版)
    …野菜は日々の食生活においては欠かせない食材の一つ。日本では地域によって摂取量に違いは生じているのだろうか。厚生労働省が2020年12月に発表した定期…
    不破雷蔵社会
  27. 「日本の家庭の味を出したい」東京の下町で奮闘する、ベトナム人の定食屋
    …鯖塩焼き、あじフライ、あこう鯛の粕漬け焼き……和風のメニューが並ぶ「さくら食堂」だが、切り盛りしているのはふたりのベトナム人だ。異国からやってきた若…
    Yahoo!ニュース 特集
  28. 外食はどこまで利用されているのだろうか(2020年10月発表版)
    …外食は食生活の向上に貢献しているのはもちろん、食の準備のアウトソーシングとも表現できる。現在どこまで浸透しているのだろうか。今回は厚生労働省が202…
    不破雷蔵社会
  29. 高齢者はコロッケ好き…単身世帯のコンビニ系惣菜の支出の実情をさぐる(2020年公開版)
    …単身世帯の比率が増えること、さらには若年層・高齢層ともに単身世帯における食生活の動向が、小売各社の店頭展開・食品メーカーの商品開発にも浅からぬ関連・影…
    不破雷蔵社会
  30. 弁当やおにぎり、調理パン…中食系主食の購入性向をさぐる(2020年公開版)
    …さまざまな環境変化で食生活の上で中食への注力が目立つようになった。お弁当やおにぎり、調理パンなどのような「中食に該当する主食系の食事」の購入性向はど…
    不破雷蔵経済総合
  31. 高齢者はコロッケ好き…単身世帯のコンビニ系惣菜の支出の実情をさぐる(2019年時点最新版)
    …単身世帯の比率が増えること、さらには若年層・高齢層ともに単身世帯における食生活の動向が、小売各社の店頭展開・食品メーカーの商品開発にも浅からぬ関連・影…
    不破雷蔵社会
  32. 弁当やおにぎり、調理パン…中食系主食の購入性向をさぐる(2019年時点最新版)
    …さまざまな環境変化で食生活の上で中食への注力が目立つようになった。お弁当やおにぎり、調理パンなどのような「中食に該当する主食系の食事」の購入性向はど…
    不破雷蔵社会
  33. 「カンパより野菜を」8月31日は野菜の日 3000億円農林水産被害の西日本豪雨 真の災害支援とは
    …。ただ、そもそも日本では野菜の値段が安すぎる、と主張する人もいる。第二回食生活ジャーナリスト大賞で筆者とともに受賞した、「東北食べる通信」編集長の高橋…
    井出留美ライフ総合
  34. 4月に増える新入生・新入社員の歓迎会で食べ残しによる食品ロスをゼロに、会費が安く済む3つの秘訣
    …した。第2回食生活ジャーナリスト大賞受賞者、左から特別賞受賞の日本生活協同組合連合会、ジャーナリスト部門受賞の高橋博之さん、筆者、食生活ジャーナリスト…
    井出留美ライフ総合
  35. 食品ロスの注目度を高め、第2回食生活ジャーナリスト大賞「食文化部門」を受賞した私が今、伝えたいこと
    …正美さん(写真:食生活ジャーナリストの会(JFJ)監物南美さん) 食生活ジャーナリストの会(JFJ)発表プレスリリース第2回「食生活ジャーナリスト大賞…
    井出留美ライフ総合
  36. 都道府県別の食塩摂取量の実情をさぐる
    …適切な食塩の摂取は食生活の面で生活の質を維持するのに欠かせない。さらに健康的な生活にも必要不可欠なもの。一方で過剰に食塩を摂り続けると、身体に余計な…
    不破雷蔵社会
  37. 地域別の野菜摂取量のちがいをさぐる
    …野菜は日々の食生活においては欠かせない食材の一つ。日本では地域によって摂取量に違いは生じているのだろうか。厚生労働省が2017年3月に発表した「平成…
    不破雷蔵社会
  38. 冷凍調理食品は家庭にどこまで浸透しているのか、その購入動向の推移
    …スーパーやコンビニで多様な種類が陳列され、食生活には欠かせない存在となりつつある冷凍調理食品。ここ数年でどこまでより深く浸透したのか、家計ベースの実…
    不破雷蔵経済総合
  39. パンダはどこからやって来たのか? 白黒模様の起源と進化の謎
    …つほど例を挙げてみたい。(他にもいくつかあるはずだ。)まず竹を主食とする食生活だが、どうして栄養価の低い竹などをわざわざ選んで食べはじめたのだろうか(…
    THE PAGE科学
  40. 外食と中食はどこまで利用されているのだろうか
    …利用している食の準備のアウトソーシングとも表現できる、外食や中食。現在の食生活にはどこまで浸透しているのだろうか。厚労省の「平成27年国民健康・栄養調…
    不破雷蔵社会
  41. 外国産の食肉、加工肉をどのように思っているか、その実情
    …外国産の食肉は今や食生活には欠かせない存在だが、同時に中国産鶏肉問題や、冷凍食品問題、BSE問題など、購入・消費する側としては、何かと気になる事案も…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)