• 投稿の評価

  • 47969

  • 13559

  • 154

    • zlv*****

      | 報告

      宮城県もじわじわと増えてきていますね。
      今のところ重症者が出ていないのが、まだ幸いと言えるでしょうか。
      しかし全国的にも感染経路不明・軽症無症状の感染判明者が増えてきて、重症化リスクの高い人達に広まればどうなるか。
      都道府県や自治体単位でもいいから、何らかの宣言を出すなり規制をかけるなり、感染拡大防止の施策を再度施行すべきと思います。

    • kaz*****

      | 報告

      プライバシーも大切なんだろうけど、仙台市の情報の発表の仕方では、自分がどのぐらい気を付けないといけないかが、全くわからない。学校名やアルバイト先などきちんと公表してもらった方が、みんなが助かるのではないかと思うけど、どうなんでしょうか?

      • zlv*****

        | 報告

        そうですね。
        初めからのことですが、仙台市は公開する情報が足りな過ぎると思います。
        ことに感染判明者の行動歴に関しては「調査中」と発表したら、それで終わり。その後の追加情報は出されません。
        何に何処に気を付けて生活・行動すれば良いのか。個々人の意思で自粛生活をするには既に気が緩み過ぎており、このままでは感染拡大は免れないでしょう。
        都道府県や自治体で独自に何らかの宣言をするなり規制を掛けるなり、具体的対策を実施して頂きたいと願います。

    • zlv*****

      | 報告

      目下感染拡大中の南米、そしてインド…の隣のパキスタン。そこからの入国を許している時点でおかしい。
      検疫がザルだなんて、よーく分かってる。
      そもそも入国を拒否すべきでしょう。

    • zlv*****

      | 報告

      K男さんの妻が気の毒。可哀想。
      多分この感じだと、妻の実親も生存していて自分達の老後だってあるのに、夫の親にこれだけの金銭的援助を許して、でも夫は親に対して申し訳ないと言うばかりで妻には労いも感謝も無いんだろう。
      自分達の老後資金取り崩して、自分の子供に迷惑かけるくらいなら、老親だけ生活保護申請すれば良いのに。我が家の義祖母はそうしました。雀の涙ほどの国民年金しかなく、義父は浪費家で貯蓄も無い。私達夫婦まで影響が及ぶのは断固御免だったので、旦那と相談して、私達が手続きして義祖母を単一世帯にして生活保護申請しました。
      言い方悪いけど、先が長い人間の生活を守る方が大事。

      • zlv*****

        | 報告

        …っていうか、常々思ってるんだけど。
        医療において、検査基準値を「成人」とひとまとめにしないで「成人」と「高齢者」に分けて、血圧やら不整脈やら血糖その他諸々、年齢と共に生じる異常は治療しなくていいと思うんだよね。
        正直、新型コロナだって、高齢者は重症化しやすいからとか言うけど、どんな感染症だって高齢者は重症化しやすいよ。
        年齢なりに死んでいくってのも、大切な生命サイクルじゃないのかなぁ?

    • zlv*****

      | 報告

      「面白く見ておりました」…?
      いや、真剣に見習った方がいい。
      食材の彩り・盛り付け・食器選び、たぶん料理そのものにおいて、娘さんの方がセンスある。

    • zlv*****

      | 報告

      「斬新」…?
      ホワイトソース無しってだけよね?
      調理法も具材も極めてフツーにグラタンだけど。
      この人の料理は兎に角美味しそうに見えない。彩り?盛り付け?食器選び? どれが難点か判別出来ない。つまり「料理のセンスが無い」ってことでいいかな。

    • zlv*****

      | 報告

      団体旅行?この御時世に?
      国は宿泊施設・飲食店だけでなく、消費者とそれらを仲介する旅行業者等にももっと補償して、営業を自粛させるべき。
      愚かな消費者は「旅行会社や宿が営業してんだから、行っても大丈夫ってことでしょ?」と勘違いする。
      長距離移動や集団行動を伴う遊興娯楽の「禁止」を通達しても良いくらいだと思いますけど。

    • col*****

      | 報告

      調理方法の問題もあるのでしょうが、「乾燥海藻サラダに大腸菌が含まれていた」ということは問題にならないのでしょうか?
      つまり、食材の生産者側の責任はどうなのか?ということです。

      私は乾燥わかめや乾燥ひじきを、水で戻しただけで長年食べ続けています。
      こうした食材に食中毒を起こすくらいの大腸菌が含まれている場合があるのなら、今後は使用を考え直さなければならなくなります。

      • zlv*****

        | 報告

        ……え?
        乾燥ワカメやひじきって、水で戻しただけで食べるの?
        幾ら工場で大量に処理・パッキングされているとは言え、海で採れてから私の手元に来るまで誰が何が触れたか分からないものを、非加熱で食べるとか無理。
        便利なのは分かるし、大抵の場合なんの支障も無いんだろうけど。…やっぱり安全性を考えると加熱した方が良いと思う。

残り210

もっと見る