• 投稿の評価

  • 10360

  • 1810

  • 51

    • snk*****

      | 報告

      うちの2歳児は、寝る前に自分で糸ようじしてから歯ブラシをします。
      その後、親が仕上げやっています。
      よく嫌がらずにやってるなあ、、と、我が子ながら感心します。

      フッ素塗布にも1歳から3~4か月ごとに連れて行っているので、歯医者さんにも慣れてきたかな。

      これでも虫歯になるときはなると思うので、定期的に診てもらうことで早期発見して、痛くなる前に治療していきたいですね。

      • k****

        | 報告

        うちも毎日、フロス、電動歯ブラシ、うがいしてフッ素です。

        まだ幼児なので仕方ないのですが、暴れる・ふざける・嫌がる息子2人の歯磨きを終えると軽くぐったりする程です。

        でもまぁ歯の健康にはかえられないし、と、一所懸命に頑張っているのに、定期検診で「虫歯疑い」とのこと。
        (3ヶ月後に再度レントゲンで悪化なら除去といわれました)

        こんなに苦労してもか…と心の中で泣きつつ、とにかく毎日のケアを頑張るしかないので。

        自分は幼い頃に歯磨きを怠り、ヤブ歯科医に酷い目に遭わされ、歯では苦労しているので(今も大学病院に通院中)、子どもの歯はなんとしてでも守りたい。

        コメ主さまのお子さんも、いつまでも健康な歯でいられますように!

    • k****

      | 報告

      うちはラッセルホブズ使ってます
      ティファールなどの樹脂製はお湯に匂いつくから金物に変えたら快適

    • k****

      | 報告

      これ、違うメーカーの使ったけど、全然切れなかった…柔らかいうどんぐらいしか使えない。
      最も苦労する肉類なんて横向きに挟まるだけ。

      PLUSのキッチンバサミが切りやすい洗いやすいで最近洗い替えにもうひとつ買い増ししました。
      フィットカットカーブシリーズです。
      キッチン用じゃなくても、調理済み食材ならたいていのものは切れます。
      幼児食になった今でも、家で・外出先で、大活躍しています。

      1000円も出してプラスチックのハサミ買って満足するのはおセレブのご家庭だけだと思う…。
      似たようなのほかにいっぱいあるし、ファミリアってブランドが良いだけ。

    • kwx*****

      | 報告

      予防接種で、感染しないわけではない。重症化しない為のものってことをしっかり認知が必要。まだまだその辺が薄い。また、生後6ヵ月すぎるとインフルエンザの予防接種もできるが、2回打たなければならない。それでも、医師により、赤ちゃんは、抗体が付きにくいから、しても意味がないと言う方もいて、本当のところが分かりにくい。

      • k****

        | 報告

        ワクチンで起きるかもしれない副作用と、打たずにインフルエンザにかかってしまうリスク。
        難しい判断ですね。

        私は我が子が最初の冬を迎える時から毎年ワクチン接種させてます。
        インフルエンザにかかる可能性のほうが高いと考えたからです。

        でも、家から出る機会がなく、万が一、家族の誰かが罹患しても隔離できるとかなら、ワクチン打たなくても心配は少ないですよね。

        うちは夫の職業柄、流行病をもらってきやすいし、隔離できる環境にないので、ワクチン接種一択でした。

    • 考えが古い人間

      | 報告

      視力が低下してきた人が更にかけたり、普通の醤油をかけてしまったり…。
      料理は見た目より、味ですよ!
      何とかグラムで写真を、見せびらかす人用では?

      • k****

        | 報告

        そんなこと言ったら、塩はどうするんですか?
        お酢やら料理酒やら、無色に近い調味料は他にもたくさんありますし…

    • k****

      | 報告

      国産の殻付き落花生、高くて節分の時にしか買えない。
      でも美味しいですよね。

      子どもの頃はばあちゃんちでよく食べたっけなぁ。
      当時は薄皮を除いてたけど、大人になった今は薄皮ごと食べる方が好きです。

      小学四年の時、担任からほんとは大豆を撒くんだと教えられました。
      教室のストーブの上で、大豆を炒って食べさせてくれたのですが、固くて味がしなくてねぇ…。
      でも、頑張って全部食べました。
      今となっては良い思い出です。

    • kam*****

      | 報告

      食洗機に入れる前の下洗いで、そこそこ水を使ってしまいます。皆さんはどうですか?

      • k****

        | 報告

        洗い桶に普通の洗剤ちょっと入れて水ためておいて、そこに下げ膳してきた汚れた食器を入れておきます(なるべく全て水没するように入れておく)
        10分ぐらい経ったら水捨てて、食洗機にかけます
        たったこれだけですが、ごしごし予洗いしなくてもかなり汚れ取れます

        つけ置きしても汚いときは、その水の中でスクレイパーでこそげ取ります

        マヨネーズなどは水に入れる前にスクレイパーかティッシュで拭って、ゴミ箱に

        溜めておく水も、私は手洗いとか野菜洗った水を溜めてるので、特に無駄もないかと

    • lam***

      | 報告

      電気代が割と高い気がしてあんまり使ってない。
      本当に安いの?

      • k****

        | 報告

        毎日使ってますけど、電気代そんなにかかりません(高くなりません)

    • k****

      | 報告

      この人が漫画描いたんじゃなくて、原作だけ。
      漫画描いてるのは別の人なんだって。

      エピソードほっこり系らしいけど、絵が怖い。

      アメブロで上位にいるから読んでみたけど、どろどろでえげつない内容のものもある。

残り146

もっと見る