【定番おかず】絶品に作るコツ3つ教えます!完全保存版【とりつくね】
定番おかずの「とりつくね」晩御飯にもお弁当のおかずにも大活躍ですよね。
けれど...色々な作り方があって迷う!
っていうことはありませんか?
今回は絶品に作るコツを3つご紹介します!
このコツさえ掴めば、アレンジもしやすいですよ。
《定番つくね》
材料 2人前・6個分
鶏ひき肉…200g
みじん切り長ネギ…5cm
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
(黄身はつけタレしてくださいね)
◉醤油...大さじ2
◉料理酒...大さじ2
◉みりん...大さじ2
◉砂糖...大さじ1
作り方
①長ネギをみじん切りにしておきます。
②鶏ひき肉をボウルに入れ、塩をいれ練ります。
コツ①
塩だけで粘りが出るまで、混ぜます。まとまりやすくなります。
③◉以外の材料をボウルに入れ 、粘りが出るまでよく練ります。
④練り上がったタネを丸めます!
コツ②
手に水をつけて水分がついた状態で丸めると、表面が滑らかになります。
綺麗にできます!
⑤丸めて、油を引いたフライパンで焼きます。
⑥焼いている間に◉を混ぜ合わせて、タレを作ります。
コツ③
このタレが黄金比で作っています。きんぴらごぼう・テリヤキチキンなど何にでも使えます。
⑦火が通ったつくねに タレを絡め煮詰めます。
まとめ
絶品つくねになるコツ3つをお伝えしました。
ぜひ、意識して作ってみてくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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