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【定番おかず】絶品に作るコツ3つ教えます!完全保存版【とりつくね】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

定番おかずの「とりつくね」晩御飯にもお弁当のおかずにも大活躍ですよね。

けれど...色々な作り方があって迷う!

っていうことはありませんか?

今回は絶品に作るコツを3つご紹介します!

このコツさえ掴めば、アレンジもしやすいですよ。

《定番つくね》

材料 2人前・6個分

鶏ひき肉…200g
みじん切り長ネギ…5cm
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
(黄身はつけタレしてくださいね)

◉醤油...大さじ2
◉料理酒...大さじ2
◉みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1

作り方

①長ネギをみじん切りにしておきます。

②鶏ひき肉をボウルに入れ、塩をいれ練ります。

コツ①

塩だけで粘りが出るまで、混ぜます。まとまりやすくなります。

③◉以外の材料をボウルに入れ 、粘りが出るまでよく練ります。

④練り上がったタネを丸めます!

コツ②

手に水をつけて水分がついた状態で丸めると、表面が滑らかになります。

綺麗にできます!

⑤丸めて、油を引いたフライパンで焼きます。

⑥焼いている間に◉を混ぜ合わせて、タレを作ります。

コツ③

このタレが黄金比で作っています。きんぴらごぼう・テリヤキチキンなど何にでも使えます。

⑦火が通ったつくねに タレを絡め煮詰めます。

まとめ

絶品つくねになるコツ3つをお伝えしました。

ぜひ、意識して作ってみてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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