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5つの健康効果を知ってる?豆腐が身体に良い訳とコスパ抜群で温まる簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐を食べると身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 低カロリー・高たんぱく質

豆腐は低カロリーでありながら、豊富なたんぱく質を含んでいます。これはダイエットや健康的な食事に適しています。

2. カルシウム源

豆腐にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の健康に重要であり、豆腐は乳製品が苦手な人にも良い選択肢です。

3. イソフラボンの源

豆腐には大豆イソフラボンが含まれており、これは女性のホルモンバランスをサポートし、更年期の症状を軽減する可能性があります。

4. 心臓血管系の健康

豆腐には飽和脂肪酸が少なく、健康な脂質パターンをサポートする可能性があります。これが心臓血管系に良い影響を与えることが知られています。

5. 抗酸化物質の供給

豆腐には抗酸化物質が含まれており、細胞を守り、老化を遅らせる助けになります。

それでは、ココから
熱々とろとろの煮込み豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

木綿豆腐 1丁(340g)
2倍濃縮のめんつゆ60cc(大さじ4)
水 120cc
柚子胡椒 小さじ1/2〜1
水溶き片栗粉 適量

※豆腐は、あらかじめキッチンペーパーなどで包み込んで水気を切っておいてください。

【作り方】

①麺つゆと水を混ぜておく。

②小さめの鍋に、豆腐と①を入れ中火で加熱して煮立たせる。

③豆腐を適当な大きさにコロっと崩す。

④煮立ったら、軽く沸騰する程度の火力に落として蓋をする。

⑤5分ほど煮込んで豆腐に味を馴染ませる。

⑥柚子胡椒を加え、全体的に馴染ませる。

⑦水溶き片栗粉でとろみを付ける。

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギなどをトッピングすると美味しいよ

柚子胡椒の風味と刺激が効いて
熱々とろとろで身体も温まる絶品です。

コスパ抜群の豆腐だけで大満足できる一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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