【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で完成!低カロリー高タンパクの豆腐を使ったスープ3選
こんにちは♫
ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、ヘルシーな食材の代表格、豆腐を使ったスープを紹介します!
とろたまオクラスープ
材料 2人分
・オクラ…4本
・木綿豆腐…150g
・しいたけ…3個
・えのき…1/2袋(100g)
・卵…1個
A
・水…400ml
・麺つゆ(3倍)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
作り方
1.オクラはガクを切り、1cmの小口切り、豆腐は2cm角に切り、えのきは半分、しいたけは細切りにする
2.鍋に豆腐、えのき、しいたけ、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、オクラを入れ軽く煮込む
4.最後に溶き卵を入れ、軽く煮込む
しじみと豆腐のチゲスープ
材料 2人分
・しじみ…100g(砂抜き済み)
・木綿豆腐…150g
・ニラ…2本
・長ネギ…1/2本
・えのき…1/2袋(100g)
・たまごの黄身…2個
A
・水…400ml
・牛だし…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
作り方
1.豆腐は一口大に切り、ニラは4〜5センチのざく切り、長ネギは斜め薄切り、榎木は半分に切る
2.鍋にえのき、長ネギ、豆腐、しじみ、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、ニラを入れ軽く煮込む
4.器に盛り付け、黄身をのせる
麻婆しらたきスープ
材料 2人分
・鶏ひき肉…100g
・白滝…200g(アク抜き済)
・長ネギ…10cm
・ニラ…1本
・しいたけ…2個
・木綿豆腐…150g
・しょうが…1片
・ごま油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1と1/2
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・味噌…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・甜麺醤…大さじ1
作り方
1.白滝は軽く洗い、食べやすい長さに切り、長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、ニラは4〜5センチ幅に切る。豆腐は2センチ角に切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を敷き、中火で豆板醤、しょうが、長ネギを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める
3.ひき肉の色が変わったら、しらたき、豆腐、Aを入れ煮込む
4.火が通ったら、ニラを入れ軽く煮込む
5.水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる