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【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で完成!低カロリー高タンパクの豆腐を使ったスープ3選

しょーはる夫婦ダイエットレシピ研究家

こんにちは♫

ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、ヘルシーな食材の代表格、豆腐を使ったスープを紹介します!

とろたまオクラスープ

材料 2人分

・オクラ…4本

・木綿豆腐…150g

・しいたけ…3個

・えのき…1/2袋(100g)

・卵…1個

A

・水…400ml

・麺つゆ(3倍)…大さじ2

・しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

作り方

1.オクラはガクを切り、1cmの小口切り、豆腐は2cm角に切り、えのきは半分、しいたけは細切りにする

2.鍋に豆腐、えのき、しいたけ、Aを入れ中火で煮込む

3.火が通ったら、オクラを入れ軽く煮込む

4.最後に溶き卵を入れ、軽く煮込む

しじみと豆腐のチゲスープ

材料 2人分

・しじみ…100g(砂抜き済み)

・木綿豆腐…150g

・ニラ…2本

・長ネギ…1/2本

・えのき…1/2袋(100g)

・たまごの黄身…2個

A

・水…400ml

・牛だし…大さじ1

・コチュジャン…大さじ1

・味噌…大さじ1

・みりん…大さじ1

・酒…大さじ1

・しょうゆ…小さじ1

作り方

1.豆腐は一口大に切り、ニラは4〜5センチのざく切り、長ネギは斜め薄切り、榎木は半分に切る

2.鍋にえのき、長ネギ、豆腐、しじみ、Aを入れ中火で煮込む

3.火が通ったら、ニラを入れ軽く煮込む

4.器に盛り付け、黄身をのせる

麻婆しらたきスープ

材料 2人分

・鶏ひき肉…100g

・白滝…200g(アク抜き済)

・長ネギ…10cm

・ニラ…1本

・しいたけ…2個

・木綿豆腐…150g

・しょうが…1片

・ごま油…小さじ1

・豆板醤…小さじ1/2

・片栗粉…大さじ1と1/2

A

・水…400ml

・鶏がらスープの素…大さじ1

・味噌…大さじ1

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・甜麺醤…大さじ1

作り方

1.白滝は軽く洗い、食べやすい長さに切り、長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、ニラは4〜5センチ幅に切る。豆腐は2センチ角に切り、しょうがはすりおろす

2.鍋にごま油を敷き、中火で豆板醤、しょうが、長ネギを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める

3.ひき肉の色が変わったら、しらたき、豆腐、Aを入れ煮込む

4.火が通ったら、ニラを入れ軽く煮込む

5.水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる

ダイエットレシピ研究家

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロ増加。その後栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台だからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいという想いでレシピを開発しています。

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