知らずに損してる!寒い日に餡掛け料理を食べると身体に良い理由5つとコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、寒い日に餡掛け料理を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます
【体温調節のサポート】
寒い日は体温が下がりやすいですが、餡掛け料理に含まれる温かい餡が体を温め、寒さから守ってくれます。
【エネルギー補給】
餡掛け料理には炭水化物が豊富に含まれています。これにより、体が必要なエネルギーを効果的に摂取でき、寒さに負けないようになります。
【栄養バランス】
餡掛け料理には様々な具材が使われるため、栄養素がバランスよく摂取できます。野菜、たんぱく質、ビタミンなどが含まれ、免疫力の向上に寄与します。
【消化を助ける】
寒い季節は消化器官が冷えやすいですが、温かい餡が食べ物を温め、消化を助けてくれます。
【心地よい気分】
寒い日に温かい餡掛け料理を食べることで、心地よい満足感や幸福感を得られます。心身ともにリラックスし、寒さからくるストレスを軽減できます。
それでは、ココから
厚揚げのとろとろカニ玉餡掛けの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ: 1枚
ニラ: 1束(5mm切り)
カニカマ: 4〜5本(ほぐす)
卵: 2個
水溶き片栗粉: 適量
「あんかけの合わせ調味料」
水: 400cc
鶏ガラスープの素: 小さじ2
酒: 小さじ2
薄口醤油: 小さじ1
オイスターソース: 小さじ2
おろし生姜: 小さじ1
【作り方】
①ニラは食べやすい長さに切り分ける。
カニカマはバラバラにほぐしておく。
厚揚げを食べやすい大きさに切る。
②中火でフライパンを温め、厚揚げの表面を香ばしく焼く。
③合わせ調味料とニラ・カニカマを加え、サッと混ぜながら煮立たせる。
④煮立ったら弱火にし、5分ほど煮込んで味を馴染ませる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消しておく。
⑥溶き卵を用意し、再び⑤を加熱。30秒ほど煮立たせたら溶き卵を回し入れ、サッと混ぜ、蓋をして3分ほど蒸らして全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
驚くほどふわとろで美味しい厚揚げの餡掛けです。
ニラの風味とカニカマの旨味がクセになる
味わい深い絶品!
とろとろで温まるので寒い日に作って欲しい
凄く美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。