スナップエンドウはレンジで茹でるが正解!!美味しすぎる副菜レシピ3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
スナップえんどうの季節がやってきましたね。
ポリポリ食感がおいしいスナップエンドウ。お子さんも大好きな子が多いのではないでしょうか?
今回はお弁当に便利な、チンして和えるだけの簡単スナップエンドウ副菜レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね♬
スナップえんどうのツナマヨサラダ
<材料>
- スナップエンドウ 5〜6本
- ツナ缶 1/3缶
- マヨネーズ 小2
- 麺つゆ(3倍濃縮)少々
- かつお節 1/2袋
<作り方>
- よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
- スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱し、さっと水にさらす(色止め)
- 水分を拭き取って半分にカットし、ツナ、マヨネーズ、鰹節、麺つゆを加えて和える。
スナップエンドウとハムのマヨマスタード和え
<材料>
- スナップエンドウ…5〜6本
- ハム…1枚
- Aマヨネーズ…小1
- Aマスタード…小1/2
- A麺つゆ(3倍濃縮)…小1/4
<作り方>
- よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
- ハム1枚を1cm角にカットし、スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
- Aを合わせておく。
- 1の水分を拭き取り、材料をすべて合わせて混ぜる。
スナップエンドウの塩昆布ナムル
<材料>
- スナップエンドウ 5〜6本
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま油 小1
- いりゴマ 適量
<作り方>
- よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
- スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱し、さっと水にさらして水分を拭き取る。
- 塩昆布、ごま油、煎りゴマを加えて和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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