お肉は「常温で解凍しないで!」栄養士がお願いするワケとは
こんにちは!栄養士食堂です!
皆さんはお肉を解凍するときに、冷蔵室で解凍していますか?それとも常温で解凍していますか?
すぐお肉を使いたいときは、常温で解凍することもありますよね。特に夏の時期は常温で解凍するとすぐに溶けるので便利かもしれません。
しかしその方法…おすすすめしません。
今回は「お肉を常温解凍しないでほしい理由」を詳しく解説していきます。
今回の目次
1 お肉を常温解凍しないでほしい理由
2 最後に
1.お肉を常温解凍しないでほしい理由
ではさっそく、「お肉を常温解凍しないでほしい理由」を解説していきます。
その理由は、お肉を常温解凍してしまうと、ドリップが出やすくなり、旨みや風味が失われてしまうから
冷凍庫から出して常温解凍する方法は、温度差でドリップが出やすくなり旨み・風味が失われるので避けましょう。
特に夏の時期にお肉を常温解凍するのは、雑菌が繁殖しやすくとても危険なので避けてください。
お肉を解凍するときは、冷蔵室でゆっくり解凍しましょう。できればより温度が低いチルド室やパーシャル室などで半解凍することができればベストです。
電子レンジで解凍する場合も、全解凍ではなく半解凍にするとよいでしょう!
そうすることでドリップが出にくく、旨みや風味も失われにくいです。
まとめ
お肉を解凍するときは、常温解凍だとドリップが出やすく、旨みや風味が失われやすいので冷蔵室でゆっくり解凍しましょう!
2.最後に
いかがだったでしょうか?
お肉を解凍するときに意外とやりがちな常温解凍ですが、栄養面や衛生面から見てもおすすめできない方法なので、お肉を解凍する際は冷蔵室でゆっくり解凍しましょう。
お肉を解凍する際はぜひ参考にしてみてくださいね。
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